group-telegram.com/ArtemiusPigarev/4517
Last Update:
Галковский на днях тут обратил внимание, что историю революции и советской власти надо изучать не только по спискам ЦК и всевозможных прочих комитетов и громких, но малозначащих советских должностей, а по театрам, кабаре, кружкам, тусовкам.
Это очень верно, как по мне. Сам так думаю уже много лет. Собственно, мой интерес к этим темам обусловлен не в последнюю очередь именно этим убеждением. Хотя и по другими причинам интересно. И в целом любопытно и ярко.
Поэтому в рамках работы «Петрополя» и сам по себе на лекциях так люблю рассказывать про «Бродячую собаку», «Приют комадианта», кабаре «Кривое зеркало», «Лукоморье», «Летучая мышь» и прочие, про всевозможные тусовки, тройнички и сложные личностные сплетения. Это среда, в которой прорастали связи, алгоритмы и расклады, обсусловившие многое и в политической и институциональной истории.
Там ковалисть образы будущего, знакомства, влияния, рычаги воздействия, поиск источников финансирования, личные связи, будушие назначения, кумовство, грядущие спайки, институты, союзы и много чего.
На фото Владимир Маяковский и Давид Бурлюк с их другом-травести (драг квин?? 😄) Вольдемаром Гольцшмидтом, владельцем московского «Кафе поэтов».
Владелец подобного заведения всегда – очень весомая фигура. В таких местах люди много пьют и много болтают, употребляют, знакомятся, обкашливают темки, заводят романы, хулиганят, плетут интриги и устраивают те или иные выходки (от которых может быть далёкое эхо). И всё под зорким оком владельцев подобных приютов.
BY Пигаревские истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/ArtemiusPigarev/4517