group-telegram.com/AviaCT/25352
Last Update:
После 37 лет службы в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (сокр. NASA) в начале апреля самолёт Douglas DC-8-72 с б/н N817NA совершил последний "рабочий" полёт и вернулся Летно-исследовательский центр Армстронга агентства в Палмдейле, штат Калифорния.
В своей последней задаче DC-8 NASA исследовал качество воздуха в рамках миссии NASA "Воздушное и спутниковое исследование качества воздуха в Азии" (сокр. ASIA-AQ) по исследованию качества воздуха в Азии с помощью самолетов и спутников. Самолёт выполнил задачу 1 апреля и вернулся в Палмдейл девятого числа.
Этот DC-8 был построен в 1969 году как DC-8-62 и начал свою лётную карьеру в авиакомпании Alitalia. Через десять лет его приобрела Braniff Airways. А в 1985 году лайнер был выкуплен NASA и модифицирован в модель DC-8-72: в рамках модификации Super Seventies (70-я серия) на DC-8 устанавливались современные двигатели CFM56, которые были примерно на 20 % экономичнее, чем старые JT3D.
Уникальный DC-8 NASA был крупнейшей летающей научной лабораторией в мире. С 1987 года он собирал различные данные для поддержки научных проектов. По имеющейся информации, официально NASA завершит эксплуатацию DC-8 в мае. Самолёт будет передан в Университет штата Айдахо, где он будет использоваться для обучения будущих авиационных техников.
На смену DC-8 в 2023 NASA приобрела Boeing 777-200ER, который ранее летал в а/к Japan Airlines. Новый самолёт для NASA уже получил б/н N774LG и в настоящее время проходит модификацию в Исследовательском центре NASA в Лэнгли.
Фото © NASA
@AviaNews