group-telegram.com/Contora_Pishet/3522
Last Update:
Пока «ястребы» западных стран наперебой предлагают введение против России карательных санкций за ее предсказанное США вторжение на Украину, более трезвомыслящие политики держат в уме и исходят в своих действиях из двух ключевых цифр, пытаясь найти баланс между воинственными заявлениями и тихим спуском ситуации на тормозах: Евросоюз получает 41% своего газа из России; Россия получает 60% своих доходов от импорта от Евросоюза.
Весьма некстати кризис разразился в тот самый момент, когда Европа изо всех сил пытается справиться с растущими ценами на газ и внутренними разногласиями по поводу отказа от ископаемого топлива ради улучшения ситуации с климатом. Впрочем, слово «некстати» в российской внешней политике является ключевым: очевидно, что Россия тонко выбрала момент выступления с инициативой договора с США о гарантиях безопасности: несмотря на то, что он обращен только к США, взбудораженной перед лицом непомерных экономических потерь в случае обострения ситуации оказалась именно Европа и теперь, когда США угрожают блокированием «Северного потока – 2», она оказалась перед очень сложным выбором.
Для введения санкций решение о них должно быть принято единогласно всеми 27-ю странами, входящими в Евросоюз, и вот тут и начинается разброд и шатания: европейские «буржуины» с полным основанием опасаются, что любые поползновения против «СП-2» вызовут ответные меры со стороны Москвы. Особенно волнуются Германия, Австрия и Болгария, входящие в ТОП-10 государств Центральной и Восточной Европы, чья потребность в газе не менее, чем на 75% обеспечивается поставками из России.
В этой связи функционеры ЕС при поддержке США по всему миру ищут альтернативных поставщиков газа. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель и комиссар по энергетике Кадри Симсон проводят переговоры об энергетической безопасности с госсекретарем США Энтони Блинкеном сегодня в Вашингтоне по таким поставкам - США являются крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС. Кроме того, одновременно ведутся переговоры об увеличении поставок СПГ в ЕС из Норвегии, Катара, Азербайджана и Алжира.
Однако не все так просто: аналитики брюссельского аналитического центра Bruegel утверждают, что ЕС может обойтись без поставок российского газа лишь до лета в условиях жесткой экономии и проведения мер по снижению потребностей в газе. В более долгосрочной перспективе ЕС столкнется с намного более болезненными факторами в экономике, включая чрезмерные затраты на покупку СПГ и экстренное закрытие промышленных предприятий. А Россия в это время наращивает экспорт газа в Китай, создавая "подушку безопасности".
Поэтому альтернативы ждать не приходится. Даже Жозеп Боррель перед поездкой в Вашингтон сообщил трудящимся европейским массам , что «ЕС сделал недостаточно для укрепления наших возможностей противостоять возможным перебоям в поставках газа, в то время как Россия наращивала свои валютные резервы, чтобы оградить себя от влияния западных санкций».
BY Контора Пишет

Share with your friend now:
group-telegram.com/Contora_Pishet/3522