👆 начало📹📹📹📹 🇰🇿🇺🇸 Великолепная центральноазиатская пятёрка в Вашингтоне🇷🇺 Борисов Денис, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией-центром региональных сравнительных исследований «Россия — Центральная Азия» НГУЭУ, директор АНО «Сибирское общество международных исследований» специально для Азиатского Экспресса
🧐 К слову, топоним «Центральная Азия» впервые появляется на страницах Стратегии национальной обороны США 1997 года. В итоге — что нового предложила команда Трампа странам региона? По итогам встречи не было подписано ни одного документа. Когда опубликуют совместное заявление, можно будет сверить детали.
Главное ожидание — включение в повестку «С5+США» транспортно-логистического сюжета по
Транскаспийскому маршруту и загрузка «
коридора Трампа» через Азербайджан, Армению и Турцию
(тут еще надо разобраться сколько в этой истории экономики, а сколько личных амбиций). Можно было бы погреметь договорённостями по спутниковой связи и ИИ-услугам, но личные противоречия
🇺🇸Трампа с
💬Маском и Б.Гейтсом делают этот вариант маловероятным.
3️⃣ Третье. Зачем это всё лидерам Центральной Азии? Несмотря на изменения, Вашингтон остаётся влиятельным игроком мировой политики, который пытается выжать максимум из тающего влияния. Рынки, капитал, технологии — всё это пока остаётся понятными факторами силы коллективного Запада.
🧐 Достаточно посмотреть, откуда приходят и куда уходят капиталы из стран Центральной Азии. Или кто станет покупателем зарубежных активов «Лукойла»?
🇷🇺 Владимир Путин в своё время тоже ездил в США, прекрасно понимая: будет шумно, но неэффективно. Аналогично действуют
🇰🇿Касым-Жомарт Токаев,
🇰🇬Садыр Жапаров,
🇹🇯Эмомали Рахмон,
🇺🇿Шавкат Мирзиёев и
🇹🇲Сердар Бердымухамедов.
🌏 Мы в Евразии люди вежливые: если зовут — поедем, но то, что покажем на публике, не всегда отражает реальные намерения. Часть российского медиапространства болезненно реагирует на этот визит, но стоит сбавить градус. Эпоха «стеклянных бус» проходит: дипломатия становится многослойной, и во главу угла адекватные лидеры ставят национальные интересы и самостоятельность решений. Насколько можно судить, сомнений в адекватности лидеров Центральной Азии нет.
4️⃣ И последнее. Вашингтон всё чаще делает ставку на Ташкент или пытается разыграть конкурентную ситуацию между Казахстаном и Узбекистаном.
🔴Во-первых, порядок согласований: первая встреча прошла 27 октября в Ташкенте, когда
спецпредставитель президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гор и первый замгоссекретаря Кристофер Ландау встретились с президентом Узбекистана;
встреча с казахстанским лидером состоялась лишь 29 октября.
🔴Во-вторых, на саммите именно президент Узбекистана проявил наибольшую инициативу — предложил глубже институционализировать формат сотрудничества: создать секретариат, спецкомитеты по редкоземам и агротехнологиям, инвестиционный фонд и провести следующий саммит в Самарканде. Выступил своеобразным застрельщиком.
🔴В-третьих, на полях сессии ГА ООН в сентябре американцы явно благоволили узбекской дипломатии, которая отработала повестку взаимодействия с Вашингтоном заметно эффективнее казахстанской (злые языки связывают с этим отставку посла Казахстана в США).
🇷🇺 В общем, США очевидно смещают дипломатический акцент в сторону узбекской стороны. То ли это намеренная тактика «разделяй и властвуй», то ли результат более эффективной работы узбекских лоббистов в Конгрессе. В любом случае — лукавый коварен. Мы наблюдаем настоящую проверку «золотом» коллективной солидарности стран Центральной Азии.
#Центральная_Азия #США #C5_1
✋ ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia