group-telegram.com/GosSovet/3462
Create:
Last Update:
Last Update:
✔️Работа резидентов экотехнопарка существенно помогает минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Кейс Нижегородской области
В Санкт-Петербурге проходит двухдневный XI Невский международный экологический конгресс. Около 1200 гостей из десятков стран, представители российских федеральных и региональных властей, деловых и экспертных кругов собрались на форуме для обсуждения глобальных экологических вызовов.
В рамках форума состоялось заседание комиссии Госсовета «Экологическое благополучие», которое провел ее глава, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Тема - ответственность бизнеса в вопросах охраны природы и ее восстановления, сбережения экологии, возмещения нанесенного ущерба.
Глеб Никитин:
Конечно, у нас есть экологически ответственный бизнес, который добровольно включается в экономику замкнутого цикла. Но есть и негативные примеры. Наша ключевая задача – повышать правовую ответственность и развивать определенное отношение к окружающей среде в обществе. Речь и о совершенствовании нормативно-правового регулирования, и об отраслевых мерах поддержки, и об ужесточении наказаний, а также об экологическом просвещении.
Никитин подчеркнул, что в ходе заседания прозвучал ряд конструктивных предложений, которые необходимо выносить на уровень законодателей и федерального руководства.
Так, Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, рассказал о парламентском контроле результатов профильных нацпроектов. Результаты неутешительные: к 1 января 2025 г. только 61% предприятий получили комплексные экологические разрешения; ни один из 145 объектов, созданных в рамках проекта «Оздоровление Волги», не выйдет на заданные показатели в срок; работа по рекультивации свалок в некоторых регионах не завершена или выполнена с нарушениями и др. Кобылкин уверен, что парламентский контроль показал: нужно совершенствовать налоговое законодательство, пересматривать административные процедуры, оценить такие инструменты поддержки, как ГЧП, зелёные облигации и др.
Представители Ленинградской области рассказали о новом законопроекте, который позволит регионам применять упрощенные процедуры для привлечения к ответственности за незаконное перемещение отходов. В блоке обсуждения подготовки региональных программ перехода на экономику замкнутого цикла власти Санкт-Петербурга предложили скорректировать федеральные нормативно-правовые акты, чтобы вовлечь вторичное сырье в хозяйственный оборот - то есть создать рынок сбыта продукции из вторсырья/работ со вторсырьем.
Тема точек роста, вызовов и перспектив экономики замкнутого цикла продолжилась на другом мероприятии Невского конгресса - на одноименном круглом столе. Глеб Никитин рассказал о создании экотехнопарка на территории бывшего химпредприятия в Дзержинске, ввод которого планируется в этом году. Напомним, Нижегородская область вошла в шестерку пилотных регионов России, где формируются экотехнопарки:
Подобные экотехнопарки дают возможность сокращать захоронение отходов и снижать образование отходов производства. Работа резидентов существенно помогает минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Обозначил коллегам готовность нашего региона к созданию новых экотехнопарков.
Уже сейчас продукция потенциальных резидентов экотехнопарка в Дзержинске используется при производстве дорожных покрытий, создании объектов коммунальной инфраструктуры и элементов благоустройства.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев отметил, что потенциальные резиденты нижегородского экотехнопарка - это действительно высокотехнологичный конгломерат, а «востребованность компаний в механизме поддержки через такой инструмент достаточно высокий».
@GosSovet
BY ГосСовет 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/GosSovet/3462