group-telegram.com/IT1CQA/223
Last Update:
На конференции Analyst Days я рассказывала о карте эмпатии и для чего ее создавать. И сейчас, готовясь к выступлению на Желтой конфе, я решила воспользоваться именно ей и тем алгоритмом, который предложила по ее созданию. А целевая аудитория тут не слушатели доклада (о них думаю можно и отдельно поговорить), а пользователи документации на проектах, внедрениях и создании кастомных продуктов 1С. И именно о проблемах наличия и создания документации я буду говорить в докладе на конференции.
Что бы создать карту эмпатии я определила следующие шаги. Рассмотрим их сразу применительно к тому, кому и какая же нужна документация в 1С и почему эта тема болит.
Задаем себе вопрос: для чего нам документация? И отсюда можно будет и понять, а какая нам нужна документация.
Документация может закрывать следующие моменты:
— белые пятна в предметных областях продукта / проекта / задачи;
— решение вопросов онбординга;
— bus-фактор в знаниях сотрудников (знания принадлежат одному);
— хаотичность коммуникации сотрудников при работе над кросс-задачами.
Документация может быть: пользовательской, проектной, технической, сопутствующей и др.
Пример: разрабатывается кастомный программный продукт 1С и новому разработчику трудно вникнуть в специфику работы различных нетиповых объектов конфигурации.
Тут как раз заказчиком будет уже слушатель моего доклада. Какая будет аудитория? Это будут разработчики 1С, аналитики 1С? Или это будет смешанная аудитория?
Предположим, что больше будет разработчиков 1С, тогда нас интересует техническая документация в первую очередь, но не исключено, что для разработчиков будет интересна и полезна другая документация.
На Analyst Days я разбирала три вида шаблонов карт эмпатии. Сами шаблоны и примеры их заполнения можно посмотреть тут. Возьмем первый вариант — квадрант потребителя.
Заполняем поля шаблона квадранта потребителя исходя из определенного у нас заказчика (пользователя) документации — разработчика 1С.
Это один из самых сложных шагов. Так как составляя карту эмпатии, мы становимся на место определенного нами заказчика (разработчика 1С). Поэтому выполнив пункт 4, желательно его показать нескольким людям из потенциальной целевой аудитории.
Исходный пример был, что новому разработчику трудно всегда погружаться в кастомный продукт. А исходя из портрета нашего разработчика (пункт 4) документация к продукту должна отвечать таким требованием как лаконичность, целостность, полнота. В ней должны быть как бизнес-требования, так и технические характеристики.
#продолжи_мысль_SE
Ставим лайки:
🤔 — я все и так сам знаю.
👍 — документация — это боль, зло и наше спасение.