group-telegram.com/PAL_PAL/16157
Create:
Last Update:
Last Update:
📌 В ответ на наши претензии к СМИ, с нами связался редактор одного из федеральных изданий и на условиях анонимности представил своë видение вопроса кликбейтности заголовков, которые часто не отражают реальности.
Приводим его ответ полностью. Читателям может быть интересным:
«Существует немало претензий к СМИ по поводу того, как они извращают слова, выдают мнение одного депутата за едва ли за весь парламент (или сразу мнение Кремля, что уж тут мелочиться).
Спорить с этим не всегда удается, потому что СМИ очень много и некоторые из них журналистами никогда не были, а в некоторые издания журналисты приходят умирать как профессионалы.
СМИ делятся (очень-очень условно) на два типа (откровенно желтушные типа «Дни.ру» не берем): которые стараются не переборщить с грязью и те, кто на ней выстраивает свой трафик.
Но есть и другие нюансы, которые хорошо известны всем журналистам. Это ограничения по заголовку, которые требуют в «Яндексе».
Если открыть сейчас любое более-менее вменяемое СМИ, вы увидите два варианта заголовка. Второй обычно для «Яндекса». Как его вычислить? очень просто: робот Яндекса требует предельной четкости заголовка, никакого кликбейта, за это новость/статью пессимизируют. И у него ограничение по символам: обычно это 75.
Например, новость в том, Байден устроил пьяную потасовку с 30 женщинами из Мексики, а потом они скурили «Беломор» в больнице. Как это будет выглядеть в заге для «Яндекса»
WP: в Ойдахо Байден подрался с 30 мексиканками и закурил в больнице
Чем больше деталей, тем больше шанс, что робот выберет именно этот заг.
Первый заголовок можно сделать более игривым (каламбуры «Коммерсанта» или интеллигентный кликбейт РБК) или откровенно нарочитым (например, портал «Лента.ру» или Life, где заголовки чаще интереснее самой новости). Но и у них есть свои ограничения по символам. Обычно их 80.
Поэтому невозможно в заге написать: Депутаты Госдумы Иванов и Петров заявили, что нельзя воровать в Канаде ядерные огурцы.
Также невозможно прописывать имена, должности, особенно если они длинные, что это один депутат, а не в Госдуме сказали. При всем желании и уважении, но это просто неизбежное зло.
Ты банально экономишь символы, как это было раньше, когда брали плату за каждый символ в телеграмме (не Telegram), но чтобы не потерялся интерес при этом.
Есть еще темы, когда технические вещи, например, Путин выступил с посланием Федеральному собранию
Или Песков анонсировал выступление Путина под Новый год/Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении газа в деревни.
Но с ними все ясно и трафик они приносят редко, СМИ их отписывают, потому что «надо», а заголовки носят информационный, а не развлекательный характер. Но даже с ними приходиться порой думать, как уложиться в 75-80 символов.
И отдельная головная боль - когда тема начинает разворачиваться, и нужно складно, но в рамках ограничений рассказать, кто и по поводу чего сказал/обвинил/удивился.
Например, Мурашко ответил на обвинения докторов в нехватке вакцин от ВИЧ
А если к этой теме добавляется новый спикер, то все еще больше усложняется: Онищенко отругал Мурашко за его ответ докторам по поводу нехватки вакцин.
И так далее. Плюс бывают сложные темы (например, экономические или социальные), которые в двух словах не уложишь. Но и здесь есть 75-80 символов.
Тема большая, непростая, с кучей примеров. И это мы еще не поговорили про ограничения со стороны законодательства, которые (внезапно) тоже нужно учитывать при составлении зага».
BY Мишутки Палыча
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PAL_PAL/16157