group-telegram.com/Up_Periscope/22120
Last Update:
Госдума встала на защиту крестов
Парламент принял в первом чтении законопроект о запрете изображений культовых объектов без религиозных символов
В Госдуме единогласно прошёл первое чтение законопроект о запрете использования изображений религиозных сооружений без их символики. За поправки выступили 408 депутатов. Речь идёт о крестах, полумесяцах, звёздах Давида и других знаках, сопровождающих культовые здания. Их отсутствие на изображениях отныне будет расцениваться как правонарушение — по крайней мере, в публичной, рекламной и государственной среде.
Согласно тексту законопроекта, запрещается воспроизводить культовые здания и объекты без религиозных символов в СМИ, интернете, на вывесках, в рекламе, на товарах и услугах, а также на государственной и муниципальной символике.
«Важно не только принять этот закон, но и реализовать его достойно», — заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По её словам, новые нормы направлены на «прекращение позорного явления» и укрепление «ценностей, зафиксированных в Конституции и указах президента».
Свою интерпретацию происходящего предложил лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. Он заявил, что изображения храмов без крестов делаются «злонамеренно» и исключительно «ждунами». «Они ждут, а вдруг что-то поменяется. Ничего не поменяется. Пусть идут, куда положено, и не ждут здесь», — отметил депутат, не уточнив маршрут для ждунов.
Существенная часть мотивации законодателей — реакция на общественное недовольство. В мае председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о подготовке инициативы после многочисленных обращений граждан. Поводом стали случаи ретуши сакральных символов на упаковках и афишах.
«Такие случаи вызывают справедливое возмущение», — написал он в своём Telegram-канале. — «Мы готовим инициативу, которая обяжет использовать религиозные символы в составе изображений культовых зданий».
Официальная причина — защита религиозных чувств. Неофициальная — стремление взять под контроль визуальное поле, где сакральное всё чаще оказывается отретушированным.
Комитет по развитию гражданского общества, возглавляемый Яной Лантратовой, подчёркивает философскую глубину инициативы: «Речь идёт не просто о юридической поправке, а о защите самого сердца нашей цивилизации, наших духовных святынь».
Законопроект напрямую связан с майским скандалом вокруг изображения герба России на сайте Кремля: тогда с корон и державы исчезли кресты, их заменили ромбами. После возмущения в РПЦ и прокремлёвских медиа, символика была оперативно восстановлена. В Московской патриархии увидели в «ромбах» признаки уголовного деяния и оскорбление чувств верующих.
Теперь же — ответная мера. Закон о «крестопаде», как его уже называют в кулуарах, может стать первым случаем в современной истории, когда духовная составляющая архитектуры получит формальную защиту закона. Пока неясно, будет ли вводиться административная или уголовная ответственность за «обезглавливание» культовых зданий — и как будет трактоваться «искажение сакрального образа».
Тем временем правовое поле на глазах становится всё менее нейтральным: между сакральным и маркетингом теперь будет стоять статья.
BY Поднять Перископ!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/22120