group-telegram.com/alekseystefanov/12607
Last Update:
⚡️🇱🇻🇷🇺 Потерявшийся 74-летний российский пенсионер Григорий, которого планировали выдворить латвийские власти, нашелся. Он в Москве.
Григория нашли коллеги из РТ в одном из московских центров социальной адаптации. После решения о депортации, когда о нём писал я, пенсионера определили в Центр размещения задержанных иностранцев «Даугавпилс». Но информацию тщательно скрывали.
Там Григорий провёл неделю без связи. Затем его конвоировали до границы Латвии с Россией. Именно там Григорий в последний раз вышел на связь, сообщил, что его везут на автобусе в Москву, и затем пропал, пишут коллеги.
Григорий рассказал, что из документов у него — свидетельство о рождении и загранпаспорт. Российского нет, из-за чего ему не купить сим-карту. Обычная история в случае депортации. В Приьалиике все россияне живут по загранпаспортам. Предатели и прочие релоканты не в счёт.
При этом выяснилось, что технически он не одинок - в Германии у него живёт сын Руслан. Однако тот давно не выходил на связь. Я же писал, что ни в Латвии, ни в России у Григория никого нет. И это оказалось правдой.
Тем не менее, латвийские власти приняли решение депортировать его в Россию. Причина - в 2023 он провалил экзамен по латышскому языку.
После чего, демократическая Латвия начала Григория медленно убивать. Его лишили право на медобследование, всех социальных выплат и даже банковского счета. В надежде на то, что либо Григорий просто умрет с голоду, либо уедет сам. Но куда? В итоге вот выкинули, как собаку.
И да, есть два важный момента в этой истории.
Во-первых, и это многие в России тоже не знают, Григорий не приехал в Латвии год или два назад, в крайнем случае в нулевых. В Латвии он жил и работал с 1971 года. А это 54 года! И у него было постоянное ВНЖ, поскольку паспорт гражданина РФ он получал в посольстве России в Латвии - надоело жить с паспортом негражданина ЛР с поражением в правах. Это нас так разделили в 1992 году.
Во-вторых, лица старше 75 лет освобождены от сдачи экзамена по латышскому языку. Теоретически через год он бы уже имел право остаться на земле, которую считал родной. С этим тоже была связана такая срочная высылка. Все в духе гуманизма и взаимопонимания.
Подписаться на канал @alekseystefanov
BY Алексей Стефанов

Share with your friend now:
group-telegram.com/alekseystefanov/12607
