group-telegram.com/blacknwhitepress/1140
Last Update:
Грузинский патриарх Илия II, как всегда, смотрит в корень. Он просит патриарха Варфоломея вмешаться в ситуацию с Киево-Печерской Лаврой и "внести свой вклад в ослабление напряжённости".
Официальное письмо содержит не так уж много конкретики. По словам Илии, мирное урегулирование должно происходить поэтапно: "первый этап предполагает мирное сосуществование с созданием условий для последующего еще более мирного перехода".
Насколько эта позиция Илии созвучна программе Кирилла Говоруна (мирное сосуществование общин двух юрисдикций в рамках одной Лавры),- судить сейчас сложно.
Позиция Илии в украинском вопросе вообще, и в вопросе КПЛ, важна по нескольким причинам. Во-первых, сегодня он - один из старейших религиозных лидеров мирового масштаба. Он начал церковную карьеру ещё в 60-е, а патриархом стал в 1977-м (для сравнения, Варфоломей был избран в 1991-м, а Кирилл, например - в 2009-м).
Во-вторых, Грузинская Церковь сегодня, по сути, самая независимая в мировом православии. Она дистанцируется и от Фанара, и от Москвы (это обусловлено и её родословной: исторически свою автокефалию она получила не от Константинополя или Москвы, а от Антиохийской Церкви). ГПЦ не участвовала ни в "про-фанарском" Критском соборе 2016 года, ни в "про-московском" совещании в Аммане в 2020 году. Для Фанара Илия "кость в горле", так как ГПЦ так и не признала ПЦУ. Но и для Москвы тоже - из-за церковного вопроса в Абхазии и Цхинвале (формально эти территории до сих пор числятся за Грузинским Патриархатом).
При этом Илия, в отличие от Варфоломея и Кирилла, невероятно популярен в народе и обладает в своей стране большим политическим весом. Илия неоднократно выступал в роли арбитра и миротворца во внутригрузинских конфликтах. Не исключено, что на склоне лет ему удастся сыграть ту же роль в межправославных отношениях.
BY Чёрное и белое

Share with your friend now:
group-telegram.com/blacknwhitepress/1140