Telegram Group Search
Неоновый город
Neon City

(Монте Маркэм, 1991)

Заходят как-то экс-коп, проститутка, сумасшедший учёный, золотая молодёжь, серийный убийца, клоун и беглая преступница в автобус и... снимаются в ремейке классического «Дилижанса» для новой реальности постапокалиптического мира, в котором рейнджер везёт заключённую на продажу в столицу пустошей через банды скавенджеров и смертельные погодные явления.

Далёкий от идеального и даже не очень красивый постапок приятно удивляет несколькими факторами: сценаристы постарались внятно объяснить дерьмовое состояние здешнего мира и даже сделать его частью сюжета и вполне сносным экшном звезды бэшек Майкла Айронсайда, всегда потрясающей Вэнити и возможно лучшей ролью Лайла Альзадо против уродливых безкожих фриков на мотоциклах.
12🔥9👍21
Волколлаб ❶❶/❶❷

Леон
Léon

(Люк Бессон, 1994)

Что: История, знакомая всем от мала до велика. Вечно забывающая свой адрес дочь люмпенов Матильда, возвращаясь из булочной, путает дверь и попадает в лапы страшному уголовнику Левону Профессионаляну, которого разыскивает полиция. Вот до чего доводит курение в таком юном возрасте!

Стоит просмотра: Да.

Почему: Ну что тут сказать, «Леона» не смотрел и не написал про него только слепоглухонемой абориген острова Северный Сентинел, да и то сомнительно. Вряд ли я скажу что-то новое, но... а даже и стараться не буду! Сегодня не будет и набора дежурных кадров где мужики друг в друга пистолетами тыкают, а скажу лучше вот что.

«Леон» кино конечно офигенное, хрестоматийное, а для некоторых и настольное. Но надо быть или потрясающим везунчиком или полным неудачником, чтобы за жизнь не посмотреть его хотя бы раз. Если же вы позавчера увидели свой первый фильм, к вам вопросов нет. Лично я видел это кино раз десять, причём только два специально, остальное попадало на восторженные возгласы друзей типа "я щас про такое кино узнал, офигеешь, давай смотреть!", и щёлканье каналами, по которым его любили вещать 20 лет назад, и любят крутить сейчас.

Кино олл тайм классик и рекомендуется абсолютно всем, но знаете что? Для меня оно перешло ту грань, когда очередной пересмотр приносит радость, каким бы хорошим оно не было. Я эту историю впитал, пропустил через себя и полностью выпустил, ничего нового я больше не увижу и никаких новых эмоций не ощутю.. ощущу... а, неважно. Я от него устал и надеюсь больше никогда не видеть, у каждого фильма свой лимит для каждого конкретного зрителя, а я просто не хочу испытывать раздражение от хорошего кино. Чего и вам не желаю!

P.S. Я мог сжулить и, не пересматривая, написать текст по памяти. Но это не наш метод, честный пересмотр иначе какой это марафон.

Крутость волка:
★★★★★★★☆☆☆
К Леону вопросов нет, человек который умеет в таком возрасте спать сидя и не чувствовать утром что он помрёт от больной спины или пить обычное лактозное молоко заслуживает крайней степени уважухи!

Крутость ребенка:
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Единственная, не считая сигареты, жертва Матильды за фильм это несчастный куст аглаонемы, который сдохнет через неделю. Короче разбогатела и сняла с души ненужный груз, бесит пздц!

Сегодня укороченным составом:
Километры киноленты
Список Шиллера

#волколлаб
15😁9🔥6👍4
Я конечно догадывался, что машинный перевод с испанских сабов (на оба языка) будет неточным, но настолько...

А разговор всего лишь про 'телефонный звонок'.
😁12🥴31🤣1
Камео Курта Воннегута в фильме Back to School, 1986.

Герой нанимает Курта Воннегута, чтобы тот написал эссе о творчестве Воннегута для курса литературы. В итоге препод ставит двойку и говорит, что автор эссе ничего не знает о писателе 😅 Поржала с коммента на ютубе: Kurt Vonnegut writing a D paper about Kurt Vonnegut is the most Kurt Vonnegut thing Kurt Vonnegut could possibly do. ну правда ахах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🥰2
Инцидент
The Incident

(Ларри Пирс, 1967)

Два хулигана шатаются по ночному Нью-Йорку, приставая к парочкам, грабя и избивая одиноких забулдыг. Сцена с ними небольшая. И хотя они в конечном итоге станут катализатором событий фильма, о них мы не услышим как минимум до половины. А фильм переносится в квартиры и светские приёмы, станции метро и соседние улицы из которых и по которым в столь поздний час спешат люди по своим делам, как правило домой.

Семья с ребёнком на руках спорит о денежных тратах, отказываясь от такси, солдаты в увольнении спешат в свою часть, пожилая пара явно была в гостях у сына и следуя домой они ругаются о том, что молодёжь никуда не годится. Парочка влюблённых, одинокий пьяный бомж, интеллигенция в возрасте и другие персонажи сходятся в одном - по тем или иным причинам они оказались в одном последнем вагоне ночного поезда.

В фильме об этом не говорится, и возможно я натягиваю сову на глобус, но мне нравится думать, что все они, специально или нет, воплощают американское общество и персонифицируют его проблемы в конкретном временном промежутке. Чёрный парень, не стыдясь и не скрывая своей полемики, олицетворяет расовое напряжение. Семейная пара проблему экономическую. Вышедшие же с вечеринки интеллигенты в свою очередь противопоставляются последним, тем не менее находясь в одном вагоне-обществе напротив друг друга. Старики - проблема взаимоотношения поколений. Зашуганный гей, которых, к слову, только в том десятилетии перестали делать козлами отпущения или злодеями в кино, проблему принятия. А пьяный бродяга... Ну, их везде хватает, вечная социальная.

И когда ты думаешь, что готов вечно наблюдать этот калейдоскоп архетипов, в вагон вваливается вышеназванная шпана, тут же принявшись висеть на поручнях, орать на весь вагон и в буквальном смысле доставать каждого, применяя в том числе и физические угрозы. На этом моменте фильм перетекает во вторую фазу, наглядно демонстрируя одну из граней т.н. эффекта Рингельмана, заключающегося в количестве помощи обратно пропорциональной количеству людей вокруг. То есть скорую помощь с большей вероятностью вызовет одинокий прохожий, чем заполненная людьми улица. Любые попытки дать отпор в конечном итоге разбиваются о невидимую психологическую стену бездействия окружающих. Но фильм остаётся фильмом, психологический неонуар не перетекает в мрачную трагедию с десятком жертв, и маленькое зло всё же оказывается повержено. Финал же фильма мне показался даже интереснее, чем вышеописанный сюжетный климакс. В нём пьяный бродяга упал с лавки, так и не проснувшись, оставаясь наверное самым счастливым человеком во всём фильме, но своим падением побудив других скинуть шоковое оцепенение и молча разойтись.

Несмотря на планы киностудии снимать в цвете, режиссёр Ларри Пирс лично настаивал на выпуске фильма в чёрно-белом цвете, веря, что монохром будет больше подчёркивать грязную атмосферу и акцентировать внимание зрителя на истории. Большую часть времени это почти камерное кино разворачивается в вагоне метро, реплику которого специально построили для съёмок, а для имитации движения снаружи были установлены лампы, загорающиеся и гаснущие с определёнными интервалами. Такое решение в первую очередь продиктовано контролем над длительностью сцен (чтобы не мешали остановки), да и к тому же нью-йоркское МТА не выдало разрешения на съёмку на территории метрополитена, из-за чего предпринимались краткосрочные вылазки для съёмок исподтишка без привлечения внимания. Когда же шум камер всё же привлекал внимание копов, съёмочная группа быстро расходилась, лишь затем, чтобы потом вернуться. Ведь зачастую так настоящее кино и снимается, наплевав на правила, а иногда и законы.

#noir
👍124❤‍🔥311
2025/08/29 06:23:13
Back to Top
HTML Embed Code: