group-telegram.com/centralbank_russia/2279
Create:
Last Update:
Last Update:
#ответыцб
Поступившие в кот-бот (ч.2)
Есть ли у Центробанка инструменты влияния на инфляцию
помимо ключевой ставки?
Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка, которая влияет на рост совокупного спроса таким образом, чтобы он не опережал рост предложения. Повышая ключевую ставку, Банк России ограничивает спрос на кредиты и стимулирует склонность к сбережениям, то есть стремление отложить крупные необязательные покупки на будущие периоды в обмен на повышенный доход по вкладу. В результате рост спроса замедляется, а инфляция снижается.
При этом Банк России применяет по отношению к банкам регуляторные меры, которые направлены на повышение устойчивости финансового сектора. Эти меры не зависят от денежно-кредитной политики, но тоже влияют на уровень ставок по кредитам и в целом на степень жесткости денежно-кредитных условий. Поэтому Центробанк учитывает влияние регуляторных мер на динамику кредитования, когда принимает решения по ключевой ставке.
Почему нельзя просто напечатать деньги и всем раздать?
Задавая этот вопрос, вы, наверное, имеете в виду, что если напечатать и раздать деньги всем гражданам страны, то все они станут богаче. Эта логика может работать только в отношении конкретного человека. Скажем, если вам дать 1000 рублей, то вы станете богаче, поскольку относительно других сможете купить больше товаров. Но в масштабах всей экономики эта логика не работает. Представьте, что государство напечатает и раздаст всем гражданам по 1000 рублей. Но ведь товаров в экономике в этот момент не прибавится. То есть предложение товаров останется прежним, а платежеспособный спрос на них одномоментно увеличится. Результат очевиден — продавцы просто поднимут цены. То есть мы сможем купить то же самое количество товаров, но за большее количество денег. Одним словом, массовая раздача денег не делает людей богачей, а только разгоняет инфляцию.
Почему нельзя просто взять и снизить цены?
Падение цен останавливает развитие экономики. Если цены будут устойчиво снижаться, люди перестанут покупать товары в надежде на то, что они подешевеют еще сильнее. В результате производство этих товаров станет невыгодным для бизнеса. Это приведет к дефициту товаров в стране (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами.
Ч.1
Вашего вопроса тут нет? Возможно, он появится в следующий раз