group-telegram.com/china3army/38558
Last Update:
🔻 В сентябре 2025 года стало известно, что Тайвань продлил жизнь своей реактивной системе залпового огня «Лэйтин-2000». Чжуншаньский институт науки и технологий получил контракт на сумму $3,5 млн для обслуживания и поддержания боеготовности комплекса. Сроки исполнения: с 1 февраля 2025 года по 30 июня 2027 года.
Новость на первый взгляд может показаться рядовой. Однако в действительности она отражает стратегию Тайваня: создание многоуровневой системы огневого сдерживания, где импортные американские
В 2025 году армия острова получила первую батарею «химарей», которые повысили возможности острова наносить удары на дальность до 300 км, дотягиваясь до объектов на материковой части Китая. Однако М142 имеет свои недостатки: ракеты дорогие и закупаются ограниченными партиями; зависимость от внешних поставок критична в условиях возможной китайской блокады; в случае конфликта «Хаймарсы» будут использоваться против приоритетных целей: штабы, аэродромы, крупные военные корабли.
На этом фоне «Лэйтин-2000», принятая на вооружение в 2013 году, становится надёжным «рабочим инструментом» в бою на ближней и средней дистанции. Реактивная система дешевле в применении, легко обслуживается и способна вести огонь пакетами по площадям, уничтожая наступающий десант НОАК или надводные групповые цели ещё до выхода их на берег.
Стрельба из РСЗО «Лэйтин-2000» ведется тремя типами боеприпасов MK15, MK30 и MK45. Готовность к боевому применению составляет 7–8 мин. Это делает систему идеальным оружием для сценария, которого в Тайбэе опасаются больше всего: попытки НОАК высадить морской десант на западном побережье острова. И снова обратите внимание, в контракте крайним сроком указан 2027 год. То есть, Тайбэй будет держать системы «Лэйтин-2000» в постоянной готовности к эскалации. Ведь дядя Сэм обозначил им этот срок заранее.
@china3army