group-telegram.com/clinicalpsychoanalysis/11060
Last Update:
Четвертая и последняя – это группа "так называемых хороших истеричек", обычно характеризуемая картиной симптомов, которая может быть описана как грубо истерическая [обратите внимание, далее идет описание лиц с пограничным расстройством личности (ПРЛ), которые имитируют "истерию" - примечание мое].
В то время как их симптомы могут представлять "генитальный" фасад, в терапии они оказываются неспособными осознавать и переносить подлинно триангулярную ситуацию.
Все подобные пациентки в переносе с излишней готовностью выражают интенсивные сексуализированные фантазии. При этом они склонны смотреть на такие фантазии как на область потенциально реалистичного удовлетворения.
Они изначально неспособны к различению внешней и внутренней реальности, что является необходимым условием для установления терапевтического альянса и развития подлежащего анализу невроза переноса.
"Так называемые хорошие истерички", по моему мнению, не удовлетворяют критериям традиционного психоанализа. Их основная патология связана со значительной неудачей в развитии базовых функций Эго.
Однако на начальном этапе их бывает нелегко отличить от более подходящих для анализа женщин, которые обратились к аналитику в состоянии регрессии.
Первичные интервью часто не выявляют существующие отличия, поэтому может потребоваться более тщательная клиническая оценка.
Наиболее анализабельные пациентки, как правило, восстанавливаются довольно быстро. "Так называемые хорошие истерички", напротив, имеют склонность быстро развивать интенсивный сексуализированный перенос даже в ситуации интервью лицом к лицу.
Эти женщины могут впервые оказаться в поле зрения аналитика практически в любом возрасте. Часто они уже побывали у нескольких терапевтов и/или аналитиков, с неудовлетворительным результатом.
В отличие от пациенток из других групп, в их прошлой или настоящей жизни мало областей, где их интересы были бы свободны от конфликта, а Эго-функции действовали бы автономно. Они редко представляют жизненную историю, в которой был бы настоящий латентный период с присущими этому возрасту достижениями или отношениями со сверстниками.
Их обсессивные защиты, если и присутствуют, не направлены против их Эго-синтонных импульсов.
Подобно обсессивным защитам пограничных пациентов и психотиков, они призваны подкреплять их собственное восприятие и контролировать некоторые аспекты внешней реальности.
В истории их развития во многих случаях можно обнаружить одно или несколько из ниже перечисленных обстоятельств:
- Отсутствие или длительная разлука с одним или обоими родителями в течение первых четырех лет жизни;
- Серьезная патология у одного или обоих родителей, часто бывшая причиной несчастливого или распавшегося брака;
- Серьезная и/или продолжительная соматическая болезнь в детстве;
- Отсутствие значимых, продолжительных отношений с объектами обоих полов.
Ни одно из перечисленных выше наблюдений не достаточно само по себе, чтобы поставить диагноз "так называемая хорошая истерия".
Однако комбинация двух или более из них в сочетании с готовностью к регрессии в переносе уже могут служить "красным светофором" или сигналом предупреждения.
Э.Р. Зетцель. Так называемая "хорошая истеричка".
#психоанализ
#прл
#пограничное_расстройство_личности
#истерия
#история_психиатрии
BY Клинический психоанализ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/clinicalpsychoanalysis/11060