group-telegram.com/cliomechanics/122
Last Update:
Как справедливо отмечают авторы одной статьи, «представление о границе как о линии на карте, которая чётко отделяет одно государство от другого — абсолютно современный подход, который нельзя использовать для понимания "границ" древних империй». Тем не менее, такие модерновые концепции всё ещё используются в современных исследованиях, где, к примеру, «пытаются установить границы Кушанской империи, используя (...) распространение кушанских монет в качестве показателей прямого или косвенного управления».
Пограничья досовременных политий имели ряд характерных особенностей:
• Так называемые "универсальные империи" зачастую вовсе не видели своих границ или обозначали их много дальше, чем могли осуществлять прямой контроль (яркий пример — династия Тан в VII-VIII вв.)
• Нередко одновременно «использовались различные концепции границ, которые были сформированы разными конкурирующими или противоречивыми взглядами». Фактическое ограничение пределов власти могло приниматься и пониматься, например, той территорией, с которой собирается налог, но и здесь посольские визиты или мирные делегации от менее удачливых врагов могли изображаться как аналогичное "преподнесение дани и подати", для чего мог существовать соответствующий церемониал.
• Политико-административная структура редко была строго унифицированной, и пограничья представляли собой пёстрые пространства из провинций неравного статуса, сообществ с разным образом жизни, в разной степени зависимых автономных политий c собственной администрацией. Хорошие примеры для Поздней Античности — римско-парфянское или гупто-сасанидское пограничья (в случае с Гуптами мы имеем дело с полицентричным образованием, где вопрос о "границе" или "периферии" ещё более сложен).
• Могли также существовать достаточно обширные внутренние границы. К примеру, власть переднеазийских империй в горах Загроса обычно была крайне слабой или вовсе отсутствовала, но в современной спекулятивной картографии это практически самый центр империй, находившийся вблизи столичных провинций. Управлять скотоводами гористой местности или (в случае с Индией) жителями лесов было весьма проблематично: частично эта проблема сохраняется и в ряде современных государств Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
Протяжённость пограничных зон в ширину и слабый контроль над этими территориями иллюстрируются и тем фактом, что местное население подчас выделялось в отдельную правовую категорию. В державе Сасанидов это были marzānān, явно не отождествляемые с иноземными anērān (не-иранцами).
BY Механика истории
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/122
