group-telegram.com/cliomechanics/35
Last Update:
Итак, возвращаемся к системам. Пока даю тезисно. Если что-то будет непонятно (будет, конечно), пишите вопросы в комментариях, будем разбирать. Или, смотря уже по вопросам, буду делать отдельные посты с пояснениями.
Всякая система, как и любой физический объект или система объектов, обладает информацией и энергией.
Информация - это физическая величина, отражающая меру упорядоченности системы. Энтропия - мера хаоса, то есть величина, обратная информации. Чем менее упорядочена система, тем больше в ней хаоса и тем выше энтропия.
Энергия - величина, отражающая способность системы к изменению физического состояния.
Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя (лат. perpetuum mobile) первого рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника. Связь этого утверждения с законом сохранения энергии самоочевидна. Как следствие первого начала термодинамики, при упорядочивании замкнутой системы будет теряться потенциал (грубо - доступная для использования внутренняя энергия), а при нехватке энергии для поддержания процессов система будет иметь тенденцию к упрощению (потере информации и нарастанию энтропии) для высвобождения энергии, двигаясь тем самым к хаосу.
Проще говоря, заброшенное помещение непременно приобретёт нежилой вид, чем дальше, тем больше. Упавшее и не съеденное яблоко непременно сгниёт. Аналогично, артефакты погибшей цивилизации, предоставленные сами себе, будут неизбежно разрушаться, содержа в себе всё меньше первоначальной информации. Их можно поместить в музей или законсервировать, но и то, и другое - это приложение энергии. Причём попытка реставрации артефакта не восстанавливает первоначальную информацию, а, скорее, служит основой для реконструкции той или иной степени вольности, то есть энтропия необратима. Но я привёл в пример неживые объекты. С живыми немножко не так.
Живые объекты, или системы - так уже привычнее, могут снижать энтропию локально, увеличивая её глобально. Самые простые примеры: строим завод или город - убиваем экологию региона, колония мышей в зернохранилище - горе зернохранилищу, кот в зернохранилище - горе мышам (правда, зерно уже вернёшь), лиса в курятнике - ну, вы поняли, продолжать можно до бесконечности. При этом общая тенденция к увеличению энтропии сохраняется, и второе начало термодинамики не нарушается. А оно гласит что в изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает в неравновесных процессах, достигая максимума при установлении динамического равновесия (закон возрастания энтропии), в ином варианте определения невозможно увеличить неравновесность любой системы (перевести её из более равновесного состояния в менее равновесное) без компенсации.
Максимально обобщая, система при отсутствии внешних воздействий становится изолированной и стремится перейти в динамическое равновесие, то есть гомеостаз. Если жена не придумала чем занять, можно лежать на диване и смотреть хоккей. Если начальство не озадачит планом работы, можно тупить в пасьянс или контру. Если мощности предприятия полностью загружены без перспективы расширения, нет смысла в поиске новых клиентов. И так далее.
К чему я это всё рассказываю? Сообщество людей как живая система, обладающая поведением, состоящая из живых особей, также обладающих поведением, балансирующих между упорядоченностью и потенциалом и стремящихся к гомеостазу, пытается прийти в состояние гомеостаза, балансируя между упорядоченностью и потенциалом в определённой экосистеме, также балансирующей между упорядоченностью и потенциалом и стремящейся к гомеостазу. Вся эта неравновесная матрёшка (довольно упрощённая и неполная) подчиняется началам термодинамики как фундаментальным законам (хотя не только им, но не всё сразу) и стремится к динамическому равновесию, постепенно скатываясь в хаос при отсутствии внешних воздействий или увеличения энергии извне.
Ресурсы по теме:
📖 Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
#моё@cliomechanics
#cm_синергетика
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/35
