group-telegram.com/cliomechanics/460
Create:
Last Update:
Last Update:
📚 Уильям Макнилл. Восхождение Запада. История человеческого сообщества.
📚 Уильям Макнилл. Эпидемии и народы.
📚 Уильям Макнилл. В Погоне за Мощью. Технология, Вооруженная Сила и Общество в XI-XX веках.
История должна смотреть на весь мир. И это означает, что вы должны знать, каков остальной мир, как он стал таким, какой он есть.
Уильям Харди Макнилл (1917-2016).
Уильям Макнил - один из крупнейших историков-глобалистов XX века, один из пионеров внедрения политэкономического анализа в мировую военную историографию для её изучения с точки зрения научной оценки военных потенциалов противоборствующих сторон, стадии научно-технического прогресса в военном деле, уровня развития военной техники и вооружения сторон, и других немаловажных вопросов, которые, как правило, упускаются из виду конвенциональными военными историками, склонными анализировать только произошедшие баталии и личности военачальников.
В своей трилогии он рассматривает всемирную историю как единый процесс, движущей силой которого выступают контакты между цивилизациями. Он исследует мировую историю с точки зрения влияния различных мировых цивилизаций друг на друга, особое внимание уделяя внимание влиянию западной цивилизации на остальной мир в последние 500 лет и поиску комплекса причин, сделавших это возвышение возможным. Макнилл отстаивает тезис, что постоянное столкновение обществ между собой, в том числе с обществами, имеющими различную культурную основу, и возникающий в результате этого обмен идеями, товарами и технологиями - всё это лежит в основе движущей силы исторических изменений.
Первую книгу, "Восхождение Запада", Уильям Макнилл задумал в 1936 году, ещё будучи студентом, желая оспорить высказанные Шпенглером тезисы в его "Закате Запада" (название "Восхождение Запада" было выбрано преднамеренно в качестве контраста), а также в "Постижении истории" Тойнби, который утверждал:
...цивилизации маршируют навстречу друг другу со своими собственными барабанщиками, в значительной степени не будучи подверженными иностранным влияниям.
Макнилл же, наоборот, подчёркивает процесс распространения практик и идей, который делает связи между цивилизациями чрезвычайно важным фактором. Кроме того, книга Макнилла послужила основой для таких теорий, как мир-системный анализ и теория зависимого развития, которые закрепили центральное место цивилизации Запада в мировой истории. При этом сам автор утверждал, что объединяющей темой его книги была важность взаимосвязи и культурного взаимодействия, а не просто описание влияния западной истории на другие цивилизации.
В книге "Эпидемии и народы" история эпидемий из набора информации о событиях, оставлявших крайне некомфортное ощущение своей непредсказуемостью и отсутствием понятных закономерностей, превратилась в один из важнейших факторов развития человеческих обществ, предопределивших ход развития истории, наряду с военными технологиями, эволюции которых посвящена третья часть трилогии. Развить идею Макнилла о влиянии микроорганизмов и технологий на общества попытался Джаред Даймонд.
В книге "В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках" Уильям Макнилл описывает развитие военного дела и гонки вооружений на протяжении последнего тысячелетия, причём не только в Европе, что особенно примечательно. Удивительно чётко и ненавязчиво автор вырисовывает взаимосвязи, сложение которых из незначительных, казалось бы, мелочей и даёт государствам их подлинную мощь - мощь не просто вести войны, а способность вести экспансию, отстаивать свои интересы и навязывать другим свою волю.
Вся трилогия написана настолько продуманно, что спустя практически полвека в ней невозможно найти факты, к которым можно было бы всерьёз придраться, и при этом она читается непринуждённо, скорее, как бестселлер, чем как фундаментальное исследование. При этом Уильям Макнилл, формируя единую концепцию, оставляет читателю возможность самому проследить ход мысли автора и прийти к выводам самостоятельно.
#моё@cliomechanics
#cm_разборы_книг
#cm_войны
#cm_макроистория
#cm_эпидемии
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/460