group-telegram.com/cliomechanics/557
Last Update:
Погода хаотична, а климат в целом — нет.
Я могу рассматривать сегодняшние изменения климата только с точки зрения того, что я знаю о климатах прошлого; я реконструирую природные обстановки последней геологической системы четвертичного периода, чей возраст чуть меньше трёх миллионов лет. Такие знания оказались необычайно полезными в последнее время. Неожиданно выяснилось, что не только "Настоящее — ключ к пониманию прошлого", но и прошлое — ключ к пониманию настоящего и даже будущего.
Так что условимся, что мои коллеги, хорошо разбирающиеся в атмосферной физике, будут говорить о механизмах современного климата, а я — о многовековых тенденциях. В сущности, они неразрывны.
Запомним главное: мы имеем дело с огромным количеством переменных подмножеств системы климата, и они могут изменяться случайным образом. При таком условии, с первого взгляда, проблема реконструкции или, тем более, предсказания климата выглядит устрашающе невозможной. Но это не так. Cлучайные процессы, которые могут испортить прогноз на послезавтра, на длинной вековой временной шкале нивелируются и усредняются, и из хаотического движения мы получаем закономерные тенденции.
Для понимания этих закономерностей нужно разобраться в теории хаоса, что нельзя сделать в этих заметках. Но мы знаем, что существуют климаты современной Земли, скажем морской, континентальный, тропический и т. д., они определяются усреднёнными значениями температуры и влажности для определённых территорий, и это не вызывает у нас удивления. Значит, нужно условиться, что, зная исходные условия системы АОС, мы можем попытаться восстановить и прошлый, и будущий климат. Тут и зарыта собака. Мы должны знать исходные условия, чтобы понять, куда дальше двинется наша климатическая система.
Полный текст статьи:
📖 Ирина Делюсина. "Лёд, СО2 и время".
#cm_климат
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/557
