Какой будет Венеция в «Ртутных сердцах»?Предзаказ книжки вот туть!Казалось бы, ну что за тема для поста! Венеция — она и в Африке Венеция, и все тут. Но для меня город в прозе это не столько географическая локация, сколько набор ощущений, образов и некоего метафизического флера, скрываемого за ним. Я и не стараюсь быть слишком детально в плане маршрутов, карт и реальных адресов — все специально, чтобы город можно было ощутить.
И Венеция, подобно дум главным героям, Валентино и Валентину, будет двойственной.
👁 Первая Венеция — барочная, шумная, готовая подкинуть судьбу в карточной игре. Барокко требует от людей искусства чудес, требует вычурных метафор, ведь удвой метафору удвоишь и наслаждение, как сказано в «программном» для барокко сочинении «Подзорная труба Аристотеля». Такова будет и Венеция в «Ртутных сердцах»: водящая за нос, тасующая чудеса, и поди разбери, где просто фокус, а где — нечто по-настоящему волшебное. К тому же, барокко — это всякая вещь в движении, показанная с разных сторон, и комической, и трагической. Этого тоже будет достаточно.
👁 Вторая Венеция — это место встречи Востока и Запада, Христианства и Античности, где все текуче и непостоянно, где Венера сливается с Богоматерью, языческие поверия смешаны с новыми законами. Это Венеция не столько путешественников, сколько их мрачных близнецов, странников. Это, со слова Байрона, locus melancholicus, Венеция, наполненная меланхолией, сквозь трещины которой сочится время и память. Вместо пышного города любви, царства любви, это мир древней лагуны, тумана и миражей, как на картине и графике Джеймса Уилстера. «Миф Венеции возвращается к своему природному состоянию: к воде, к миазмам, к туманам, к изоляции, к временной неопределенности — те самые летейские воды, которые поглощают звуки и мысли»
Все суть вода — и все к воде возвращается
#текстозавр #ртутныесердца