group-telegram.com/esgworld/430
Last Update:
#Разбор: СУЭК
По предложению подписчиков обращаем свой взор на угольную отрасль - в текущей "зелёной" повестке она находится под нарастающем давлением, звучат призывы полностью отказаться от угля, и тем интереснее рассмотреть стратегию "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК).
Компания единственной из своего сектора входит в топ-20 ESG-рейтинга RAEX Europe по России и является одним из лидеров устойчивого развития в нашей стране. Это крупнейший в России поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии.
К сожалению, в наших любимых рейтингах MSCI и Sustainalytics СУЭК не учтён, но ещё один авторитетный провайдер, S&P Global Ratings, даёт компании 44 балла по 100-балльной шкале - это очень приличный результат, учитывая строгость методологии.
Для сравнения, у одного из крупнейших в мире угольных бизнесов, BHP Group, 46 баллов, хотя есть и когорта компаний с очень высоким ESG-рейтингом, например Rio Tinto - 76 баллов.
▪️ S&P отмечает позитивное влияние диверсификации бизнеса СУЭК в сторону генерирующих мощностей и логистических активов, хвалит за готовность к переменам, но в минус ставит отсутствие плана действий по уходу от угольных активов.
▪️ СУЭК - один из ветеранов устойчивого развития в России: проекты, которые бы сегодня бы отнесли к ESG-повестке, проводятся компанией с начала 2000-х. Первый из опубликованных отчётов "Путь к устойчивому развитию" охватывает 2001-2005 годы.
▪️ E. Экология - та область, где СУЭКу нужно подтягиваться: 40 баллов из 100, - в частности, агентство советует обратить внимание на категорию "Отходы и загрязнение", хотя отмечает неплохие результаты по "Выбросам парниковых газов", "Водным ресурсам" и "Землепользованию".
О планах по достижению углеродной нейтральности не объявлялось, и это отнюдь не стандарт для сектора: Rio Tinto нацеливается на 2050 год, BHP Group - аналогично.
У СУЭК более низкие выбросы, чем у сопоставимых компаний в горнодобывающем секторе, и более высокие - в секторе производства электроэнергии.
В первом секторе компания ориентируется на уголь с высокой теплотворной способностью, сжигание которого связано с меньшей эмиссией.
Инвестиции в декарбонизацию во второй сфере сосредоточены на когенерационных или комбинированных теплоэлектростанциях - более эффективных, чем традиционные угольные электростанции и устаревшие котельные.
Для лучшего рассеивания используются высокие дымовые трубы, золоулавливающие установки, реконструируется оборудование для внедрения передовых технологий сжигания угля - хотя это стандарт для отрасли.
Хотя, по оценке S&P, сбрасываемая с угледобывающих предприятий вода очищается недостаточно, что часто встречается в этом секторе в России, но не норма в мировом масштабе.
▪️ S. В этом сегменте компания заработала 46 баллов из 100 от S&P. Гендерный состав на 2019 год (более свежих ESG-отчетов не опубликовано): женщин 26%, что для сектора неплохой показатель, хотя в совете директоров одни мужчины.
Аналитики хвалят компанию за внимание к технике безопасности, внедрение передовых технологий, более низкий уровень травматизма, чем у конкурентов, управление рисками в этих аспектах, социальные программы.
Об уровне среднего вознаграждения в компании по отчёту судить нельзя: публикуются только общие цифры зарплатного фонда, который год от года растет примерно на величину инфляции.
Из интересных инициатив можно отметить проект по привлечению пенсионеров-ветеранов отрасли в качестве наставников для молодых сотрудников.
▪️ G. Наиболее сильный, по оценке S&P, компонент ESG-триады СУЭКа: 64 балла из 100. Качество управления агентство оценивает как высокое по национальным стандартам и хорошее по международным: независимый совет директоров, политики и процедуры, отчётность.
BY ESG World
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/esgworld/430