group-telegram.com/esgworld/455
Last Update:
#Разбор: прогноз MSCI на 2022 год
До Нового года осталось меньше двух недель, католическое Рождество спустя считанные дни, и вроде бы можно ещё повременить с "итоговыми" текстами, но в MSCI рассудили иначе - и опубликовали свой ESG-прогноз на наступающий год.
Что ж, нам от этого даже лучше: когда в последних числах декабря будут массово размещаться подобные отчёты, велик риск, что в такую информационную бомбардировку что-то неизбежно будет упущено.
Итак, в уходящем году ESG стала не то что мейнстримом, более того - уже отсутствие инвестиций в эти магические три буквы, невнимание к повестке превратилось в однозначный негативный маркер для бизнеса. По крайней мере в западном мире - но, как мы наблюдаем, всё больше это применимо и к России.
Повестка, однако, до сих пор продвигается весьма неравномерно, обращает на себя внимание отсутствие единых подходов по ряду направлений, высокая доля гринвошинга, неразрешенные вопросы вроде судьбы угля, и прочее, и прочее.
Выбрали для вас самые любопытные, на наш взгляд, ESG-тренды, которые MSCI прогнозирует не только на 2022 год, но и на десятилетие вперед:
🔹 "Зелёное" давление на поставщиков: от крупного бизнеса, значительная доля которого присоединилась к ESG-движению, обязалась достичь углеродной нейтральности, повестка будет спускаться вниз по цепочке.
🔹 Гринвошингу - бой: на фоне колоссального притока средств в ESG-фонды всё больше вопросов возникает к тому, какие именно компании действительно способствуют "зелёной" трансформации, а какие пускают пыль в глаза. Установление общих правил должно вывести "обманщиков" на чистую воду.
🔹 Сближение ESG-рейтингов: сейчас в этой сфере такой разнобой, что уже никого не удивляет, когда одна и та же компания может иметь совершенно различные оценки в разных ESG-рейтингах. Это, кстати, не раз можно было увидеть и по нашей рубрике #Разбор. Прогнозируется сближение подходов различных агентств.
🔹 Рост рынка "зелёных" облигаций: ввиду надвигающихся климатических катаклизмов - которые последуют, даже если Парижское соглашение будет выполнено, вопрос лишь, в каком объёме - проекты по адаптации к меняющемуся климату потребуют колоссальных финансовых ресурсов. По данным ООН, нужно нарастить инвестиции в эту сферу в 5-10 раз.
🔹 Нужно ли "отменять" уголь: прогнозируется более взвешенный подход инвесторов к угольным активам - вместо того, чтобы просто уходить из всего "угольного", имеет смысл применять более сбалансированный инструментарий. В частности, поддерживать те компании, которые запланировали постепенный уход от сжигания угля.
🔹 Внимание к непубличным компаниям: под растущим давлением регуляторов и рынка фонды, владеющие их акциями, возможно, вынуждены будут отчитаться в деталях о своём портфеле - в частности, об углеродном следе активов.
🔹 ESG и пищевые привычки: прогнозируется дальнейшее проникновение повестки в FMCG-сектор. Инвестиционная привлекательность компаний будет увязана с их усилиями по реформированию сферы производства пищи и пропаганде здорового питания.
🔹 Помощь бедным странам: миру необходимо более справедливое распределение финансовых ресурсов для более равномерного "озеленения" всей мировой экономики. Хотя за последние десять лет богатые страны нарушили своё обещание и так и не набрали годовую казну до обещанных $100 млрд.
BY ESG World
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/esgworld/455