group-telegram.com/ghostoftheeconomy/68
Last Update:
Российская и французская пенсионные реформы: сходство и различие
Или как работает демократия, когда никто не хочет уступать.
13 апреля был 12-й день массовых шествий против пенсионной реформы во Франции. 10-й такой день только в этом году. Протестовали почти 400 тыс.чел. Раньше иногда на улицы выходили 1-3 млн чел. И еще выйдут.
Против чего они протестуют? Чтобы лучше понять, сравним пенсионные реформы во Франции и России.
Различия
1️⃣ Ожидания.
Путин много раз обещал не поднимать пенсионный возраст. На выборы 2018 года он шел без обещаний провести пенсионную реформу.
Макрон оба раза избирался президентом с обещанием провести пенсионную реформу. Во времена его первого срока она была отложена из-за ковида. Во второй срок он полон решимости провести ее.
2️⃣ Демографическая ситуация.
Во Франции она существенно тяжелее. По продолжительности жизни (86,4 года против 74) Россия отстает от Франции на полвека. Поэтому и коэффициент пенсионной нагрузки (отношение численности населения выше трудоспособного возраста (65+ лет) к численности трудоспособного населения) во Франции - 25.9%, в России — только 18,1%. (сопоставимые данные ООН).
3️⃣ Размер повышения пенсионного возраста.
Во Франции — 2 года, в России - 5 лет.
4️⃣Скорость повышения пенсионного возраста
Во Франции — 3 месяца/год. Т.е. на 2 года возраст повысится за 8 лет.
В России — год в год. Т.е. практически мгновенное повышение.
5️⃣ Льготы.
Во Франции хотят сократить число льготных пенсионных планов (сейчас их около 40), особенно отраслевых.
В России льготы почти не тронули — оставили для женщин, для силовиков, военных, тяжелых производств, Крайнего Севера и т. п.
Сходство
1️⃣Метод проведения: игнорируя мнение большинства населения и массовые протесты..
В России — протащили через послушный парламент, невзирая на протесты и соцопросы.
Во Франции — после одобрения Сената правительство готово провести реформу путем постановки вопроса о доверии кабинету министров. Не обращая внимания на мнение нижней палаты Национального Собрания (она против),всех 8 национальных профсоюзов и миллионные шествия (их только в этом году было уже около десятка).
Как видим, пенсионная реформа в России гораздо более мощная и жесткая, чем во Франции (за исключением вопроса о льготах). При этом в гораздо более щадящей демографической ситуации.
А методы ее проведения схожи.
В авторитарной России это понятно. Власть тут заведомо не воспринимает любое мнение, отличающееся от ее собственного.
В демократической Франции многие эксперты говорят о кризисе всей политической системы: власть считает нужным провести крайне неприятную и невыгодную для людей реформу вопреки мнению большинства избирателей. Вопреки принципам демократии.
Макрон очевидно жертвует своей политической карьерой и репутацией для проведения «жизненно важной», по его мнению, реформы. Впрочем, это его второй срок, третьего не будет.
Макрон и правительство не хотят слушать «улицу». А «улица» полна решимости заставить власть считаться с собой. Никто не хочет отступать. Отсюда регулярные шествия против пенсионной реформы по всей стране. Постоянно перерастающие в потасовки с полицией, разбитые витрины, жжённые покрышки, паралич городских коммунальных служб.
Так устроена демократия. Борьба мнений. Это именно она в действии.
Похоже, большинство французов в этот раз потерпят поражение. Но следующий президент наверняка частично отменит пенсионную реформу (так уже было с президентами Саркози и Олландом в 2010-12 годах).
#Франция
📷
BY Призрак экономики 👻

Share with your friend now:
group-telegram.com/ghostoftheeconomy/68