group-telegram.com/glebsmith77/94
Last Update:
Огромная беседа «про все», кроме непосредственной «актуалочки» с казанским «Бизнес-онлайн». Самое важное на мой взгляд – ниже:
1. Термин «третий мир» (как и «глобальный юг») давно не отражает реалий, а лишь европоцентричный взгляд из XX века. Употреблять его некорректно, но пока ничего нового не придумали.
2. Этот «мир без названия» говорит не о чувствах, морали, истории, а об интересах. Вопрос не в дружбе, а в выгоде.
3. Утверждения рубежа веков, что западный порядок справедлив и ведет к экономическому росту, процветанию и преуспеванию третьих стран, скомпрометированы самой жизнью. Но с другой стороны нет и масштабного унифицирующего предложения о справедливости в духе «советского проекта», альтернативной глобалистской концепции.
4. Справедливость —важнейший запрос любого общества, и власть на него стремится ответить, прежде всего за счет активной социальной политики… Но можно ли решить этот вопрос чисто технически, без политического описания проблемы?
5. Во всем мире кристаллизуется новая история. С доминированием наследственных элит в каждой стране, с высокой долей изоляционистских националистических повесток, с увеличением места и роли государственного насилия, с «цифровизацией» демократии, которая на самом деле сводится к ситуации, когда инструменты контроля доминируют над инструментами представительства.
6. Широкие народные массы сегодня не воспринимают участие в политике как способ изменить жизнь. Они воспринимают политику как пространство инфотейнмента, развлечения. Понимание «интереса» в классовом ключе ушло из избирательных кампаний и из политики вообще по всему миру.
7. Активное продвижение угроз (климат, ковид, Россия и так далее) в политическом смысле нужно для того, чтобы повестка была немножко перегрета и требовала принятия «чрезвычайных мер» надстранового уровня.
8. Авторитарный тренд, реализуемый разными способами — от идеологических и программных к регулировочным решениям в сфере свободы слова, свойственен сейчас абсолютно любой крупной системе.
9. Люди не считают, что политика меняет их жизнь. Не может появиться спаситель, такой «Иисус Христос», в которого мы уверуем, и все изменится. Запроса на такую роль нет. Поэтому на больших выборах любой «старик» в средней ситуации выиграет у любого «молодого».
10. В политике и экономике крайне недооцененной является история с резким увеличением «личного времени накопления капитала» (интеллектуального, политического, экономического, рейтингового, коммуникативного). Этот капитал… является сегодня определяющим для судеб политических систем и режимов.
11. Революция в здравоохранении с появлением новых классов препаратов, продлевающих активную жизни на десятки лет – статины, сартаны, онкопрепараты – совершила и недооцененную пока революцию и в политике. От «преимуществ опыта» и накопления капитала к вниманию «к нашим дорогим старикам» невиданному в былые времена.
12. Ковид как совокупность организационных и административных решений, пропагандистских нарративов и т.д. — это слишком большая история, чтобы человечество смогло провести полноценную ревизию. Потяни за одну ниточку — и рухнет все здание.
13. Главный вывод прошедшей пандемии: человечество не способно извлекать уроки из своих собственных проблем. Побеждает всегда сиюминутная повестка. Ресурсы концентрируются на том, что болит «здесь и сейчас».
BY Глебсмит

Share with your friend now:
group-telegram.com/glebsmith77/94