group-telegram.com/gosdirekcia/2912
Last Update:
165 лет со дня рождения Александра Заусайлова: купец, меценат, созидатель Ельца
В 1887 году, после смерти отца, Николая Гавриловича, Александр вместе с братом Митрофаном унаследовал его табачно-махорочную фабрику, основанную в 1861 г.
В 1894 году деревянное здание фабрики сгорело. Городские власти были против строительства деревянных строений на прежнем месте. Однако Александр Николаевич Заусайлов представил совершенно новый проект, предусматривающий самые современные технологии. К 1896 г. фабрика была отстроена заново. По технологическим и санитарно-гигиеническим условиям она считалась образцовой для своего времени. На ней работало около 1000 рабочих и 75 приказчиков, годовой оборот превышал четыре миллиона рублей.
Но предпринимательский талант Александра Николаевича простирался и на другие направления. Он стал создателем новой для региона отрасли производства – плодово-ягодного виноделия. Опыт производства шампанского, изученный им во Франции, был перенесен на русскую землю. В 1907 году в имении «Ключ жизни» под Ельцом заработал завод по производству вин. Были построены трехэтажные подвалы, мастерские, установки для получения соков и химическая лаборатория. Сырье поступало с обширных собственных ягодных и фруктовых плантаций.
Много сделал Александр Николаевич для развития Ельца. Он построил удивительную по красоте Великокняжескую Александро-Михайловскую церковь и городскую водонапорную башню. Значителен был его вклад в социальную сферу: он построил Дом призрения для неимущих и организовал бесплатные ясли для детей рабочих своей табачной фабрики. С 1896 года был почетным попечителем исправительной колонии для малолетних преступников в Елецком уезде, на собственные средства выстроил там церковь. Также устроил великолепный ботанический сад с огромной оранжереей экзотических растений, павлинами и водоемом в форме Черного моря, где плавали лебеди (ныне территория Елецкого городского парка).
Александр Николаевич был лично знаком с членами императорской фамилии. Неоднократно, приезжая в Елец, брат царя, великий князь Михаил Александрович останавливался в его доме. Здесь же гостила его сестра Ольга со своим мужем принцем Петром Ольденбургским. Александр Николаевич был удостоен приема при Императорском дворе.
В.А. Заусайлов Родословная елецких купцов Заусайловых // Записки Липецкого областного краеведческого общества – 2007. – Вып. 6. – С. 135-151
Фотографии Вадима Разумова