group-telegram.com/happy_science/81
Last Update:
Что такое русское счастье?
Должна признаться, мой интерес к теме счастья с разной долей скептицизма встретили дома и на работе. Отношение родных и коллег можно выразить русской пословицей: «чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало».
Никогда такого единодушия в отношении одной темы со стороны столько разных людей я не встречала. Это навело меня на мысль, что скептическое отношение к счастью – наша национальная особенность.
Чтобы проверить эту гипотезу, я изучила русские пословицы и поговорки про счастье. В сборнике «Пословицы русского народа» Даля я нашла отдельный раздел под названием «Счастье и удача». Он содержит 726 пословиц и поговорок. Больше только в разделе «Толк-бестолочь» – 831. И чуть меньше в разделе «Достаток-убожество» – 705.
А в исследовании «Концепт «Счастье» в русском языке» я обнаружила, что «почти нет пословиц, раскрывающих содержание понятия счастье, но к нему все стремятся; оно случайно, непостоянно, избирательно, но в тоже время его можно добиться только трудом и умом. Однако оно нелогично и несправедливо (глупому счастье, умному бог даст), хотя учение положительно влияет как на счастливых, так и на несчастливых людей («ученье в счастье украшает, а при несчастье утешает»). Счастье приносит удачу, успех, добро, но оно обманчиво и может вызывать негативные эмоции («где счастье плодится, там и зависть родится»). К счастью относятся с опасением, так как оно часто идет рядом с несчастьем» – «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Еще одно важное масштабное исследование концепта счастья в русской языковой картине мира (пословицы и поговорки; произведения литературы и фольклора; живая речь носителей языка и др.) провели в Институте языкознания РАН и сформулировали «русскую мифологию счастья». Ее основные идеи:
I. счастье – это земное блаженство;
II. счастье где-то есть, но ему нет места в жизни здесь и сейчас;
III. счастье нельзя приобрести каким-либо алгоритмическим образом (заслужить, заработать), его можно либо случайно найти, либо оно может на человека свалиться или выпасть ему;
IV. счастье – это немного стыдно.
Изучая эти философско-лингвистические исследования коллег, я узнала о своем и нашем общем русском отношении к счастью больше, чем из книг по психологии.
Наше мифологическое «русское» счастье мне кажется, шальным, неожиданным и опасным, как русская рулетка. С этим, я думаю, связано обесценивание счастья, когда оно находится где-то на периферии жизненных целей.
#счастливыерусские
BY Счастье на научном
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/happy_science/81