group-telegram.com/historiamaximum/902
Last Update:
Колыбель Цивилизации: 10 фундаментальных достижений Плодородного Полумесяца
Достижение 1. Земледелие.
Достижение 2. СКОТОВОДСТВО.
начало ок. 8500 - 7000 гг. до н. э.;
Ганджи-Даре, Тепе-Абдул-Хосейн, Ашиклы-Хююк, Бонджуклу
В самом сердце Ближнего Востока лежит регион, известный как Плодородный полумесяц, признанный колыбелью эпохального перехода, когда люди впервые стали производить пищу и приручать диких животных. Этот невероятный прорыв, ставший сутью так называемого неолитического перехода или революции, навсегда изменил человеческое существование, превратив кочевых охотников-собирателей в оседлых земледельцев и скотоводов. Удачное стечение обстоятельств способствовало этому: уникальный климат того периода, изобилие диких животных, разнообразие ландшафтов, а также готовность обществ, вроде Натуфийской культуры, уже осваивающих жизнь на одном месте и активно использующих местные богатства. Плодородный полумесяц стал той особой землей, где идеально сошлись условия для произрастания диких зерновых и обитания видов, готовых стать домашними, включая диких коз, овец, могучих быков и кабанов.
Сегодня бесчисленные древние стоянки Ближнего Востока служат окнами в прошлое, предоставляя неопровержимые доказательства первых шагов человека на пути к скотоводству. Так, на удивительном памятнике Гёбекли-Тепе обнаружены ранние свидетельства использования животных в ритуалах, намекающие на углубление связи человека с дикой природой еще до полного подчинения животных своей воле. Сирийское поселение Абу-Хурейра ярко демонстрирует переход от охоты на газелей к земледелию и осторожное начало использования животных, в первую очередь овец и коз, в ту древнюю эпоху, когда керамика еще не появилась. А в Чатал-Хююке, масштабном неолитическом протогороде, мы видим, как домашние животные (овцы, козы, быки, свиньи) стали неотъемлемой частью хозяйства, гармонично сочетавшего земледелие и скотоводство.
Раскрытие тайн этих древних памятников опирается на арсенал современных научных методов. Анализ костных останков позволяет выявить тонкие изменения в строении скелета: уменьшение размеров тела – своего рода миниатюризация, и трансформации формы рогов. Критический взгляд на возраст и пол стад (например, преобладание молодых самцов в захоронениях – признак управляемого выпаса), а также специфические болезни от жизни в неволе или тяжелого труда (скажем, артрит у животных, тянувших грузы) также дают ключи. Революционный анализ древней ДНК (палеогенетика) позволяет проследить генеалогию животных популяций, определить момент расхождения диких и домашних ветвей, найти центры зарождения доместикации и пути расселения прирученных видов. Изотопный анализ химического состава костей (например, углерода и азота) открывает нам тайны рациона и перемещений животных, помогая безошибочно отличить стада под управлением человека от диких групп.
Переход от кочевой жизни охотников и собирателей к скотоводству не был одномоментным прыжком, но представлял собой долгий, многоступенчатый процесс постепенных перемен. Начальные этапы могли включать контроль над дикими стадами, возможно, через отлов живых особей, постепенно перерастая в содержание в загонах, а затем и в целенаправленное разведение животных с полезными качествами, например, более покладистым нравом.
Именно козы и овцы, как полагают ученые, стали первыми животными, прирученными на Ближнем Востоке. Убедительные ранние свидетельства управления и приручения дикой козы дошли до нас из суровых Загросских гор, с таких памятников, как Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейн, где анализ останков животных указывает на старт этого процесса около 9000–8000 гг. до н. э. Схожие по давности (ок. 9000–8000 гг. до н. э.) признаки приручения дикой овцы проявляются на севере Плодородного полумесяца.
BY historia.maximum | твоя машина времени
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/historiamaximum/902