group-telegram.com/holmogor_talks/38893
Create:
Last Update:
Last Update:
Один из тезисов моей лекции о миграции связан скорее с демографией, чем с миграцией, но он очень важен. Обычно все винят в демографическом провале "общество потребления", однако главным фактором, который встает между современными людьми и многодетностью является не столько потребительский гедонизм, сколько гедонизм покоя. Мы превратились в Общество Покоя, где все (от них же первый есмь аз) слишком берегут свои нервы. А дети и сбереженные нервы, как мы знаем, мало совместимы.
https://dzen.ru/a/Z-fElQz9E2tFktsR
Живое существо, за вычетом реципиентных функций, естественным образом, стремится, скорее, к удовольствиям, чем к страданиям. Хотя у живых существ, в этом смысле, есть механизмы, которые отключают чистый гедонизм, в частности, инстинкт размножения. А вот человек благополучно умеет этот инстинкт игнорировать. Нет у нас такого, чтобы мы бегали и вопили: «Как бы мне размножиться любой ценой?!» Такого, может быть, к сожалению, у нас не происходит совсем. Хотя заповеди «Плодитесь и размножайтесь» никто не отменял.
Соответственно, человек вполне может принести в жертву свои базовые инстинкты как живого существа своему стремлению к получению всё больших удовольствий из которых основным является покой.
На самом деле, это очень важная вещь, потому что мы все привыкли к формулировке «общество потребления» – это действительно правильно, это многое объясняет, но не всё. В ещё большей степени мы превратились в «общество покоя», «общество спокойных нервов» – в людей, которые помешаны на идее, что нас надо поменьше нервировать.
На Западе это вообще дошло до безумных степеней – зависимости от психиатров и психоаналитиков. Но и мы, в общем, тоже – понятное дело, что воспитание человеческого детёныша, всё больше и больше растягивающееся. Это 20 лет постоянного нервного дискомфорта, который в случае многодетности растягивается на 30 – 40 лет такого же постоянного дискомфорта. Люди, понятное дело, начинают этого избегать.
Как решить эту ещё ловушку с этими возбуждёнными нервами, которые хочется немного успокоить – непонятно. Нужны какие-то механизмы, которые будут обеспечивать человеку запрошенный им уровень человеческого охлаждения, либо воспитывать его стрессоустойчивость. Без этого мы полноценной многодетности не получим. У нас, взрослых, сейчас довольно инфантильный запрос – чтобы никто не беспокоил и не тревожил. То, что мы подсели на покой и тишину, настолько естественно, что мы сами того не замечаем. А проблема существует и сказывается на демографическом поведении очень сильно.
BY Егор Холмогоров

Share with your friend now:
group-telegram.com/holmogor_talks/38893