Telegram Group Search
Часть I

❇️ Сотрудники ИГКЭ приняли участие в третьей встрече участников Климатического меморандума «Вместе к низкоуглеродному будущему» (ПАО «Северсталь», 03 октября 2025 г. ).
 
🟩 Встреча была посвящена соблюдению принципа № 3 Климатического меморандума «Управлять климатическими рисками и адаптироваться к климатическим изменениям». Состоялся обмен опытом и рекомендациями по актуальным вопросам климатической повестки:
🔹 — сбор климатической информации;
🔹 —  идентификация, анализ, оценка климатических рисков;
🔹 — выявление климатически уязвимых объектов и подготовка отчетности по ним для федеральных органов исполнительной власти;
🔹 — разработка адаптационных мероприятий;
🔹 — подготовка корпоративной отчетности в части адаптации к изменениям климата.

#игкэ #Северсталь #климат #меморандум
🔥1
ИГКЭ
Часть I ❇️ Сотрудники ИГКЭ приняли участие в третьей встрече участников Климатического меморандума «Вместе к низкоуглеродному будущему» (ПАО «Северсталь», 03 октября 2025 г. ).   🟩 Встреча была посвящена соблюдению принципа № 3 Климатического меморандума…
Часть II

 С докладами выступили:
🔸Светлана Черкасская, научный сотрудник отдела проектного управления и взаимодействия с государственными органами власти ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»;
🔸 Александр Степанов, старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Б1;
🔸 Оксана Липка, к.г.н., начальник отдела адаптации к изменению климата ИГКЭ им. Израэля;
🔸 Николай Куричев, к.г.н., декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ;
🔸 Екатерина Грязнова, руководитель направления, дирекция по ESG, Сбер.
Евгений Белов рассказал об опыте разработки плана адаптации к изменениям климата ПАО «Северсталь».

#игкэ #Северсталь #климат #меморандум
👍2
🌾 Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в главной стратегической сессии «Технологии для жизни» в рамках форума «Биопром», который проходит в Геленджике

✳️ Глава Минсельхоза рассказала о стратегии развития сельского хозяйства в условиях глобальных климатических изменений. Ключевая роль в этом вопросе отведена внедрению биотехнологий, адаптации сельскохозяйственного производства и формированию новой продовольственной идеологии.

🟩 Оксана Лут подчеркнула важность ускорения технологических процессов: необходимо быстрее внедрять инновационные решения, особенно в области генетики и селекции, чтобы противостоять вызовам меняющегося климата.

🌐 https://mcx.gov.ru/press-service/news/oksana-lut-rasskazala-o-strategii-razvitiya-selskogo-khozyaystva-v-usloviyakh-globalnykh-klimatiches/

#форум #Биопром
✳️ В мире растет число «климатических» судебных процессов

📑 По итогам 1 половины 2025 года в 55 национальных и 24 международных и региональных судах зарегистрировано 3099 дел, связанных с изменением климата.
Сравнение с 2022 годом, когда было зарегистрировано 2180 обращений, показывает значительный рост, демонстрирующий усиление осознания и признания климатического кризиса как юридически значимой проблемы.

❇️ Граждане, некоммерческие организации, крупные корпорации и правительства все чаще обращаются к судебной системе в поисках ответственности за климатические изменения. Растет число судебных разбирательств, в которых оспариваются решения правительств, направленные на поддержку или, наоборот, недостаточное регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на климат.

🌐 https://wsem.ru/publications/v_mire_rastet_chislo_klimaticheskikh_sudebnykh_protsessov_40583/

#климат #судебная #система
💨 К 2050 году Татарстан должен прийти к нулевому углеродному балансу: эмиссия парниковых газов сравняется с их поглощением

🔘 Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ольга Манидичева. По её словам уже собран и подготовлен план, включающий 57 мероприятий. Этот план включает и научные разработки, и меры, принимаемые предприятиями по уменьшению выбросов парниковых газов, и климатические проекты. Особый пласт — научные проекты вузов Республики и АН Республики Татарстан.

🌐 https://m.realnoevremya.ru/articles/359286-olga-manidicheva-zapros-na-ekologiyu-u-obschestva-ochen-vysok?_url=/articles/359286-olga-manidicheva-zapros-na-ekologiyu-u-obschestva-ochen-vysok#from_desktop

#Татарстан #парниковыйгаз #углерод
2🤡1
🇺🇳 Рост использования возобновляемой энергии: глава ООН призвал страны «воспользоваться исторической возможностью»

☀️ На фоне роста показателей чистой энергетики Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал страны ускорить переход от ископаемого топлива, вызывающего глобальное потепление. Его слова прозвучали после публикации во вторник двух отчетов, подтверждающих, что «революция возобновляемой энергии» идет беспрецедентными темпами.

📄 Впервые в истории возобновляемые источники произвели больше электроэнергии, чем уголь, говорится в новом отчете аналитического центра Ember, который занимается вопросами ускорения перехода к чистой энергетике.

🌐 https://news.un.org/ru/story/2025/10/1466560

#оон #энергия #возобновляемая #топливо
🟢 Помощник Президента, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев провёл 44-е заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития

🟩 На заседании обсудили ход подготовки к участию российской делегации в 30-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (10–21 ноября 2025 г., Белен, Бразилия), а также в 2026 году в Конференциях Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьёзную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (17–28 августа 2026 г., Улан-Батор, Монголия), и Конвенции о биологическом разнообразии (19–30 октября 2026 г., Ереван, Республика Армения).

🌐 http://www.kremlin.ru/catalog/persons/571/events/78165

#изменения #климат #заседание
👍1
🌎 Влияние глобальных климатических изменений на будущее планеты обсудили на подкаст-дискуссии «Контуры будущего: ожидание и реальность»

🟩 Мероприятие состоялось в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее». В ходе дискуссии эксперты поговорили о влиянии глобальных климатических процессов на природу, экономику и жизнь людей, разделяя научные прогнозы и мифы, а также предложили идеи по адаптации к изменениям в предстоящем мире. Особое внимание участники уделили моделированию климата как ключевому инструменту для оценки долгосрочных изменений, учитывая сложные взаимосвязи атмосферы, океанов и биосферы, с помощью суперкомпьютеров, и физических моделей, проверенных на исторических данных, включая ледниковые керны.

🌐 https://future.russia.ru/news/idei-po-adaptacii-k-klimaticeskim-izmeneniiam-predlozili-eksperty-simpoziuma

#климат #изменения #подкаст
2
🌊 Океанолог предупредил об опасности красных приливов

🌡️ Потепление океана может привести к частым вредоносным цветениям водорослей - "красным приливам" - у побережья российских морей, особенно на северо-западе страны и Дальнем Востоке, заявил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников.

🟢 Ученый отметил, что фитопланктон — это важнейший компонент морской экосистемы и главный начальный источник питания в толще воды.

🐠 "Конечно же, потепление океана скажется и на его жизни. Например, это может привести к более раннему цветению микроводорослей в средних широтах, к нарушению естественных циклов размножения морских организмов, к смещению периодов активного роста водорослей, к увеличению роли тепловодных видов.", - сказал Сапожников.

🌐 https://ria.ru/20251012/okean-2047755102.html

#океан #потепление #экосистема
🌆 Ученый Владимир Семенов рассказал, как изменение климата повлияет на Москву

☀️ В Москве в ближайшие десятилетия станет жарче, а ее жители станут сильнее ощущать волны тепла. Об этом заявил климатолог, академик РАН Владимир Семенов.

💧 По данным ученого, температура воздуха в Подмосковье обычно на 5–7 градусов ниже в сравнении со столицей из-за влажной почвы, интенсивного ночного испарения и прозрачной атмосферы, что обеспечивает эффективное охлаждение.

🌳 При этом адаптация столицы является ключевым фактором безопасности и комфорта жителей. Семенов призвал создавать больше парков и водоемов, чтобы на «островах холода» москвичам и гостям столицы было легче переносить жару.

🌐 https://vm.ru/news/1264233-uchenyj-rasskazal-kak-izmenenie-klimata-povliyaet-na-moskvu

#климат #Москва #Семёнов
Часть I

🟩 В период с 6 по 9 октября 2025 года с Стамбуле проходила Вторая встреча авторов Методического доклада МГЭИК по инвентаризации короткоживущих климатически активных веществ.

🟢 Во встрече приняли участие сотрудники ФГБУ «ИГКЭ» Гинзбург Вероника Александровна, Попов Никита Владиславович и Лытов Владислав Михайлович.

🔘 Работа проходила по тематическим разделам доклада Том 1 «Общие руководящие указания и отчётность», Том 2 «Энергетика», Том 3 «Промышленные процессы», Том 4 «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования», Том 5 «Отходы».

#МГЭИК #доклад #втсреча #Стамбул #климат
3🥰2
Часть II

📄 Сотрудники ФГБУ «ИГКЭ» приняли участие в работе секции по подготовке тома 1 (Гинзбург В.А.) и тома 2 (Попов Н.В. и Лытов В.М.). От России во Второй встрече авторов по подготовке Методического доклада по короткоживущим климатически активным веществам в части промышленных процессов также приняли участие представители промышленных компаний Казаков Роман Александрович (ПАО «Северсталь»), Спирин Алексей Викторович (Эн+), Бурмистров Виталий Павлович (ООО «СИБУР»).

📄 На встрече обсуждались вопросы подготовки первого драфта Методического доклада, который в начале 2026 должен быть направлен на экспертное рецензирование.

💨 Основное внимание было уделено согласованию межсекторных подходов к сбору исходных данных, определению эмиссионных коэффициентов, учету используемых технологий и методов очистки выбросов, определению принципов и согласованности формирования трех методологических уровней оценки выбросов, а так же подходов к выделению вклада климатически-активных аэрозолей в суммарном выбросе твердых частиц.

#МГЭИК #доклад #втсреча #Стамбул #климат
3🥰1
Часть I

❇️ 13 октября 2025 года на базе Высшей школы экономики состоялось совещание по рассмотрению экспертно-аналитических материалов Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по теме «Совершенствование мониторинга плодородия и углеродного следа в сельском хозяйстве России» у координатора Экспертного совета Я.И. Кузьминова.

🌾 Проект материалов в рамках работы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по теме «Совершенствование мониторинга плодородия и углеродного следа в сельском хозяйстве России» представила Шагайда Наталья Ивановна — директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Академии при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

#сельскоехозяйство #совещание #углерод
ИГКЭ
Часть I ❇️ 13 октября 2025 года на базе Высшей школы экономики состоялось совещание по рассмотрению экспертно-аналитических материалов Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по теме «Совершенствование мониторинга плодородия и углеродного…
Часть II

📑 В рамках доклада были высказаны следующие предложения для обсуждения:
🔹 необходимость уточнения объектов мониторинга (земли с.х. назначения, с.х. угодья, только пашни, только однолетние культуры и т.п.)
🔹 уточнение частоты обследований на основании риск-ориентированного подхода (наиболее уязвимые угодья требуют более частого обследования)
🔹 получение независимой экспертизы оценки плодородия
🔹 расчет и мониторинг интегрального показателя плодородия
🔹 введение в программу мониторинга эмиссий парниковых газов
🔹 расширение мониторинга на показатели загрязнения почв патогенами и антибиотиками

В совещании приняла участие директор ФГБУ «ИГКЭ» Романовская А.А.
 
🌐 http://www.igce.ru/2025/10/14/13-октября-2025-г-директор-фгбу-игкэ-роман/

#сельскоехозяйство #совещание #углерод
👍1
2025/10/15 01:03:58
Back to Top
HTML Embed Code: