group-telegram.com/kavkaz_rf/4976
Last Update:
В рубрике #кавказвлитературе предлагаем пройти кавказскими маршрутами Сергея Александровича Есенина ✍🏻
📖 Сергей Есенин впервые приехал в Дербент в 1919 году по пути в Баку. Задерживаться в Дербенте поэт не планировал, но гражданская война внесла свои коррективы в его намерения. Помощь он получил от Като Тальян, старшей сестры знаменитой Шаганэ, с которой судьба его свела позднее. Именно она предложила Сергею Александровичу остановиться у нее: девушка жила в Дербенте.
Помните:
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне...
Первое знакомство с Кисловодском Сергея Есенина состоялось в 1920 году. Посмотрите на Сосновой горке в национальном парке «Кисловодский» памятный камень в честь пребывания там поэта. С этим городом связано и появление поэмы «Сорокоуст»:
…Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
Спустя три года он должен был прибыть туда вместе с Айседорой Дункан. Но его задержал выпуск новой книги. Айседора поехала в Кисловодск со своей школой, где и получила позднее от поэта телеграмму, в которой он сообщил ей о расставании.
🤫 Посетите Курзал в Кисловодске, Лермонтовскую галерею в Пятигорске, Театр-парк в Ессентуках — именно там гастролировала жена Сергея Есенина.
А если захотите узнать о жизни и путешествиях поэта больше, то почитайте биографические книги Станислава и Сергея Куняевых, Михаила Свердлова, Натальи Сидориной, Аллы Марченко… на первое время хватит 🤓
@kavkaz_rf