group-telegram.com/kremlebezBashennik/39406
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Журналист Андрей Калитин (Телеграм-канал Бедный Рюрик)
В начале нового учебного года российские школьники, принявшие участие в «Разговорах о важном», узнали, что «сначала Наполеон сжёг Москву, и лишь потом русская армия освободила от Наполеона Францию». История России на протяжении двух веков предполагала другой ответ: поджег Москвы был организован градоначальником графом Федором Растопчиным, фраза которого сохранилась летописцами того времени: «Наполеону не стоит рассчитывать на миллионы и магазины хлеба, ибо он найдет тут уголь и золу». Для Наполеона пожар Москвы стал трагедией, так как лишил его возможности закрепиться в городе.
Но удивляться противоречиям фактов и смысла в исторических исканиях Москвы не стоит: в «Разговорах о важном» все политические трактовки сплетены в идеологему мифа «осажденной крепости». Школа, институты и университеты становятся главной политической школой власти. Там должна быть обучена основная социальная группа ее поддержки и электоральная база. Поэтому сборка-разборка автомата на уроках НВП (или как там нынче это называется?), игра «Зарница» в лесу, встречи с «учителями из зоны СВО» и мифы о поджигающем Москву Наполеоне – звенья одной цепи. И эти цепи будут крепки.
Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет автор программы исторического обучения в школах Владимир Мединский, в следующем году получит госфинансирование в объеме 810 млн рублей. В 2026-2027 годах субсидии превысят 900 млн в год. Общая сумма финансирования составит 2,5 млрд рублей на три года. Большая часть денег на 2025 год идет на «Разговоры о важном». Эти суммы говорят о приоритетах власти. А в чем они?
Формальной границей «Железного занавеса», который разделял Советский Союз и Запад во времена «Холодной войны», была Берлинская стена, разделявшая не только территории, но и мир ценностей. Она была построена со стороны Востока (силами СССР-ГДР), но в ноябре 1989-го была разрушена «поколением старших» с Востока, которое заметили и поддержали на Западе. Молодое поколение «перестройки» в те годы делало в политике только свои первые шаги, учась в университетах.
Современный политический курс России имеет сегодня больше сходства с ранним «маккартизмом» времен Гарри Трумэна, нежели с советской властью начала 1980-х. Трумэн в 1947 году требовал, чтобы все клерки федеральной государственной службы проходили проверку на «лояльность». Второй и третий столп «маккартизма» - опора на традиционные ценности и «охота на ведьм» на внутреннем контуре. Критики режима внутри страны потеряли голос. Ничего не напоминает?
Особенность сегодняшнего момента в том, что старшее и среднее российское политическое поколение, требующие перемены курса страны, эмигрировав и оказавшись по западную сторону условной «Берлинской стены», разрушать ее не намерены. А молодое поколение, воспитанное по новым учебникам Мединского и на «Разговорах о важном», будет защищать эту стену с Востока, опасаясь печенегов, половцев и очередного Наполеона, который непременно мечтает о новом сожжении Москвы.
Ставка на политический проект «школа» минимизирует угрозу интеллектуального бунта молодого поколения жителей страны, которое подрастет как раз к моменту транзита власти, и от него будет зависеть выбор пути. Ставка властей понятна. И вот тут возникает главный вопрос – может быть, перестройка и «десятилетие свобод 1990-х» были аномалией? А сейчас власти ведут страну обратно в ту «норму», где песни про урожай, открытки вождю, уроки по сборке автомата и учебники про Наполеона – часть обычной жизни большой страны?
Ну и новая стена, конечно. Просто пока не определено место ее строительства.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/39406