group-telegram.com/kremlebezBashennik/42829
Last Update:
🤔Уважаемый Дмитрий Дризе на Кремлевском безБашеннике весьма пессимистично прогнозирует «демографическую зиму» в России, ибо, «вроде и деньги есть, и идей много», а все равно не выходит каменный цветок. При этом периодически звучит в СМИ и противоположная точка зрения с прогнозами нового российского беби-бума после завершения СВО.
Позволим себе предположить, что истина, традиционно, где-то посредине. То есть с одной стороны, сценарий беби-бума, надеемся, уже в 2026-2027 годах выглядит более чем убедительно, но с нюансами. Вспомнить хотя бы последние демографические всплески в России 2004-2005 и 2012 годов. Отметим, что на тот период демография еще не была монетизирована. Ежемесячные пособия были минимальны, со всеми сопутствующими критериями нуждаемости и бюрократическими барьерами. Материнский капитал на второго ребенка в России ввели только в 2007 году, на первого – в 2020-м. И все равно рожали. Почему?
Думается, к началу «нулевых» у нас сошлось несколько крайне важных факторов:
❗️Дети последнего советского беби-бума 80-х выросли и достигли репродуктивного возраста.
❗️Россия вышла из социально-экономической и общественно-политической турбулентности 90-х.
❗️Плюс некоторые эксперты предполагают, что как раз после 2000 года пошли так называемые «отложенные дети», которых хотели, но «переносили на потом» в период дефолта 1998 года и общей нестабильности.
Во время демографического пика 2012 года мы наблюдаем нечто схожее: общая стабильность плюс дополнительный стимул в виде материнского капитала на второго ребенка.
А вот дальше пошел стремительный спад. Потому что, во-первых, детородного возраста достигли дети демографической ямы 90-х – то есть некому рожать прежними темпами. Во-вторых, один за другим пошли, скажем так, неучтенные вызовы и новая турбулентность: внешняя санкционная политика в отношении России, со всеми сопутствующими экономическими проблемами, затем ковид и, наконец, комбо в новой реальности СВО.
И вот мы добрались до 2025-го. Хорошее время, когда дети беби-бума начала «нулевых» выросли и сами готовы рожать, но с рядом оговорок. Первое условие – это, конечно, завершение СВО, которое даст некоторое ощущение стабильности (не в полной мере, ибо сразу снимать те же санкции, понятно, геополитические оппоненты не побегут, но все же). Кроме того, новое поколение достигших репродуктивного возраста россиян более расчетливо, нежели их родители 70-80-х, которые просто рожали, а не сводили дебет с кредитом и считали, сколько там за что им даст государство. Дети конца девяностых-начала нулевых, не все, но в срезе общей тенденции, часто держат калькулятор рядом с тестом на беременность, оценивают перспективы льготной ипотеки и сводят бюджет с мерами господдержки. Все чаще они задаются вопросом «Можем ли мы позволить себе ребенка?», с поправкой на запросы по доходам и расходам, которые у них опять-таки выше, чем у их родителей. И это уже не про зайку, лужайку и геополитическую стабильность.
Чем ответит государство и удовлетворят ли «идеи и деньги», о которых говорит Дмитрий Дризе, запросы «будущих родителей»? И нужно ли удовлетворять? Дети - это же не про деньги. Ну или не только про деньги. Но это, конечно, субъективное мнение части редакции.
Внимательно наблюдаем👀
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42829