group-telegram.com/kremlebezBashennik/42997
Last Update:
Саммит на Аляске не состоялся в полном объеме, так что историческая встреча превратилась в формат региональной поездки, между посещением Путиным Магадана и Чукотки. Раздутое ожидание «исторической встречи» (и новой Ялты) принесло и разочарование таких же масштабов. Ни сделки, ни решений, а все что обсуждалось кулуарно – похоже больше имеет отношение к вопросам западного бизнеса, нежели американской геополитики. Вообще, Трамп встречается на Аляске так, будто бы его с «пацанами» вроде Вэнса и Рубио попросили проводить свои встречи где-нибудь «у себя».
Так что никакого европейского формата «прекращения огня без всяческих условий» не будет. «Прогнуть» Путина Трампу не удалось, но и Путину завербовать Трампа – тоже. Так что наступление «на земле», вероятно, будет продолжаться до осени или до возможного перемирия (не включая «небесное» и прочие промежуточные варианты). Трамп назвал 14 декабря – дедлайном, так как можно «заключить мир до Рождества», но и тут с ним могут поспорить, а до какого? Православного или католического?
Очевидно, что deal не случилось из-за диаметральных позиций Украины и России, а США хотят найти баланс между двумя недоговороспособными сторонами. В любом случае, сейчас Трамп умывает руки, а Украина (и ЕС) будут решать вопрос самостоятельно с Россией (и возможно Китаем, напомню, что Путин едет в Пекин в начале сентября). Возможно, китайская «группа друзей мира», как-то поможет американцам найти этот баланс.
Почему же встреча для Трампа – это 10 из 10? Вопрос по снятию части санкций, видимо, обсуждался, как и возвращение бизнеса и прочее. С другой стороны, Трампу нужно либо реализовать свои угрозы и вводить на неделе вторичные санкции, против того же Китая и Индии. Очевидно, что их опять могут отложить. Также речь о соглашениях в сфере торговли или в сфере глобальной безопасности, могут идти в фарватере американской MAGA-политики.
Но если конфликт в Украине выйдет на новый уровень эскалации, то можно ожидать и новых угроз в отношении России. При всем позитиве, Трамп не может не быть раздражен тем, что конфликт оказался для него не по зубам. И вновь высока вероятность выхода США из переговорного процесса. Трампа еще удерживает перспектива сделки, но рождественский дедлайн, очевидно, озвучен не просто так. Сейчас Украина и ЕС вряд ли ему помогут, а новый Стамбул может окончательно дать понять Трампу, что мирить славян в Европе для него слишком утомительно.
Так что ожидания были завышенными и как ранее говорил Путин, разочарование – следствие избыточных ожиданий. Где и когда пройдет «новая Аляска»? Мы не знаем. Вполне возможно, что в Минске, недаром Лукашенко звал Трампа в гости. В принципе, место идеально подходит для принятия решений о заморозке конфликта, а глава Беларуси мог бы обеспечить нужный уровень безопасности для всех участников. Конечно, Путин звал Трампа и в Москву, но представить что украинская делегация приедет сюда, можно только в случае полной капитуляции.
Да и вряд ли новый Стамбул рискует закончиться чем-то более эпохальным, чем вчерашние алясочные переговоры. Впереди еще долгие переговоры, даже в случае достижения первичной фазы – заморозки конфликта. Так что проходить они могут в традиционно нейтральных странах, вроде Сербии, Турции, ОАЭ и прочих. Представить приезд Путина в Вашингтон или Трампа в Москву можно в том случае, если стороны смогут заключить полный и безоговорочный мир, как по санкциям, так и по всем конфликтам. Но дорога ложка к обеду, который пока так и не состоялся.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42997