group-telegram.com/lenaisreading/1703
Last Update:
«Чем мы занимались, пока вы учили нас жить», Иван Бевз
Замкнутые сообщества вряд ли когда-либо выйдут из зоны повышенного интереса - и правда же, что может быть увлекательнее, чем наблюдение за группой лиц, ограниченных пространством физическим и коммуникационным? Возможно, именно это влечет людей в науку, эксперименты в вакууме. И, мне кажется, писатели от ученых в этом отношении не сильно отличаются. А нам, то ли читателям, то ли испытуемым, остается лишь нескромно думать, что мы-то в этих идеально замкнутых на самих себе отношениях никогда не оказывались и не окажемся…
Иван Бевз в своем дебютном и стремительно залетевшим в лонг «Большой книги» романе рассказывает как раз о таком сообществе, через жернова которого проходил каждый читатель, об обычной школе, в которой что-то пошло не так, хотя, казалось бы, просто фишки в киоски завезли, просто еще одна игрушка для переменки, просто развлекутся ребята немного. Конечно, все выходит из-под контроля в лучших традициях «Волны» Тода Штрассера (вам также может быть известна экранизация этого романа), и школа, незримо для старших по званию, потихоньку разбивается на группировки разной степени влиятельности и влияния.
Впрочем, это только часть истории отдельно взятого в почти идеальном вакууме учебного года. Противостоит линии игроков (и, конечно, рифмуется с ней) линия умнички и активистки Динары, переживающей, возможно, самую важную для каждой обладательницы синдрома отличницы метаморфозу из новичка и изгоя в первую леди школьного самоуправления, ей самой придуманного. Но… Конечно, и тут все выходит из-под контроля в лучших традициях все той же «Волны».
Почему стоит прочитать?
«Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» несколько раз упрекали в некоторой искусственности и игрушечности, в картонности низведенных до функций персонажей. Не буду спорить - и Императору, и Динаре, подчинившим себе на стыке между «оно само так получилось» и «все готово, приступаем к реализации» определенные группы умов (нет, не только ровесников и одноклассников), сложно сопереживать.
И поразмышлять в очередной раз над скоростью распространения идей и идеологий, над природой контроля и власти - тоже непросто, для этого надо как минимум постоянно выныривать из сюжета, а делать этого совсем не хочется, так он затягивает, так стремительно строит, разрушает и снова строит межличностные отношения.
Что может быть легко и просто в случае «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» - представить себя в роли тех самых ученых-наблюдателей, которые вырвали своих испытуемых из окружающего их контекста, взяли пару блокнотов, сели поудобнее и стали внимательно всматриваться, что там, в вакууме, происходит. И, скорее всего, многократно узнавали себя, что вряд ли вошло в финальный отчет по проведенному эксперименту.
А мне же захотелось позвонить своей единственной подруге, оставшейся со школьных времен, и сказать: «Боже, Ник, ну мы и дуры, конечно, были…»
#взрослое #импортозамещение
Издано в @samokatbook
BY что читает леночка

Share with your friend now:
group-telegram.com/lenaisreading/1703