group-telegram.com/logscm/10312
Last Update:
В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов
В России образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскребах. Их производили компании, покинувшие российский рынок. Местные компании пока не готовы производить аналоги, поэтому девелоперы высотных проектов ищут замену у турецких и китайских производителей.
Производящие скоростные лифты компании перестали принимать заказы от российских застройщиков. Речь идет в первую очередь об американской Otis и финской Kone, которые сократили или приостановили работу в России после 24 февраля. Участники рынка полагают, что это мало отразится на массовом жилье, но станет проблемой для высокобюджетных проектов, в первую очередь — для строительства небоскребов.
Объем рынка
По данным отчета Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (НЛС), ежегодно в России вводится в эксплуатацию более 40 000 лифтов: в 2020 году эта цифра составила 44 013 лифтов, в 2021-м — 45 892. Из них 75% приходится на произведенные в России — 34 402 лифта в 2021 году. Еще 5779 (12,6%) из установленных в прошлом году лифтов были произведены в Белоруссии.
Однако в 75% отечественных лифтов входила и продукция Otis, поскольку у компании есть локализованное в России производство. По состоянию на 2021 год доля Otis на лифтовом рынке составляла 16% (7295 лифтов), компания занимала второе место среди всех производителей на рынке — такие данные приводит НЛС. Лидером же стал Щербинский лифтостроительный завод, который произвел 20% от всех установленных в 2021 году лифтов (9193). Доля Kone значительно скромнее — 3%, или 1132 лифта. Доли остальных европейских производителей еще меньше: на швейцарскую Schindler пришлось 0,7% (343 лифта), немецкую ThyssenKrupp Elevator — 1,1% (526 лифтов), греческую Kleemann — 0,4% (182 лифта).
О приостановке работы в России официально заявили Otis, Kone и ThyssenKrupp Elevator, их совокупная доля на рынке составляла 20,1%.
Угроза дефицита
Опрошенные застройщики ранее говорили о риске дефицита лифтов, который может сказаться на темпах ввода новых проектов. Речь идет о высокобюджетном жилье и небоскребах — именно в таких зданиях использовались зарубежные лифты.
«Основной дефицит приходится на сложные типологии лифтов, которые имеют уникальный размер шахты и кастомную отделку, а также определенные технические характеристики: автоматизированную систему управления (она аккумулирует информацию о работе оборудования в специальной программе), наличие источника бесперебойного питания, высокие требования к плавности движения и отсутствию вибраций и шумов», — объясняет коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников. По его словам, такие лифты используют в высотных жилых домах, офисных и административных зданиях. «Все это сложные, часто уникальные решения, которые производились преимущественно ушедшими компаниями — Otis, ThyssenKrupp и другими», — констатирует Алейников.
«Речь идет о дефиците в [ценовом] сегменте выше среднего и высокоскоростных лифтах, при использовании которых существуют особенности в проектировании здания, а архитекторы запроектировали шахты под размеры лифтового оборудования европейских поставщиков», — добавляет генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев. Этот сегмент достаточно узкий, при этом самый востребованный вариант — лифты со скоростью движения до 2,5 м/с, которые сейчас производятся в России.
Застройщики, которые успели закупить и получить европейские лифты, считают это большой удачей, остальные находятся в поисках замены. «Нам повезло, так как лифты мы успели закупить до 24 февраля и массового исхода западных компаний с рынка России. Впрочем, наш поставщик — Kleemann — продолжает работать в России и пока официально не заявлял о сворачивании своей деятельности в нашей стране», — радуется совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.
Читать далее
14.06.22
BY Все о цепях поставок

Share with your friend now:
group-telegram.com/logscm/10312