Telegram Group Search
Forwarded from ИГКЭ
📑 Комментарии директора Правового департамента МИД России М.В.Мусихина по консультативному заключению Международного Суда ООН, в котором разъяснены обязательства государств в отношении изменения климата
🌐 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/2054251/

#комментарий #оон #изменения #климат
3🙏1
В Пермском музее древностей наглядно представлены сменявшие друг друга геологические эпохи от начала времен до наших дней. Среди прочего там выделен, разумеется, Пермский период (предмет особой гордости пермяков). Он начался примерно 299 млн лет назад и закончился знаменитым Пермским вымиранием примерно 250-252 млн. лет назад. Но есть там и другой интересный экспонат. На нем указан новый геологический период, в котором мы живем - антропоцен, а также дата, когда этот факт был официально установлен.
👍3
Сегодня в особо торжественной обстановке на полях грандиозного форума "Сделано в России" мы с Российским экспортным центром подписали Меморандум о сотрудничестве
🔥5
РЭЦ и компания «КарбонЛаб» на полях форума «Сделано в России» заключили меморандум, направленный на поддержку российских экспортеров в условиях ужесточения глобальных экологических требований.

🖌 Документ подписали вице-президент РЭЦ Станислав Георгиевский и генеральный директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.

Совместно с «КарбонЛаб» РЭЦ будет вести с российскими предприятиями проработку внедрения «зелёных» технологий для снижения углеродного следа продукции и повышения энергоэффективности производства.

Результаты совместной работы станут доступны предпринимателям через консультационные и образовательные программы и их модули, направленные на адаптацию к климатическим изменениям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👏1
Как это говорится: похоже, но не то же? Вот тот самый случай. А еще автор забыл упомянуть про вывод старых и устаревших угольных электростанций в Китае, про то, что КИУМ угольных станций падает, потому что основная нагрузка переносится на ВИЭ, и про то, что на китайском угольном рынке толкотня и сильнейшая конкуренция. И одна из причин этого - многолетняя стагнация мирового спроса на уголь.
👍1
Когда читаешь аналитические материалы и научные труды, а в них нет всей минимальной правды...

Недавно в сети мне попались «занимательные» публикации, посвящённые перспективам развития угольной отрасли в России.
Среди них — статьи с громкими заголовками вроде:

📚«Кризис в угольной отрасли. Выход есть»
Подробнее.
📚 «Будущее угольной генерации: возможное и достижимое»
Подробнее.
...
Всё по классике: экспорт, цены, вклад в ВВП, «уголь — основа стабильности» и ни слова о вреде угольных ТЭС или технологическом отставании отрасли.

И, конечно, мой любимый аргумент:
«Также маловероятно, что всё построенное за последние 10–20 лет начнут срочно выводить из эксплуатации. Более того, в Китае сейчас строится 227 ГВт, а ещё на 103 ГВт получено разрешение на строительство. В Индии строится 28 ГВт, а на 29 ГВт получено разрешений».
...

☝🏻 Да, к примеру, в Европе и Китае действительно строят новые угольные ТЭС — но на ультрасверхкритических параметрах, что принципиально меняет экологический и технологический контекст.

Я уже писал об этом ранее:
Угольные электростанции в России НЕ РАВНО новые угольные электростанции в Китае или Индии.
...
Один из авторов гордо сравнивает Россию с Китаем и Индией: мол, там тоже строят новые станции.

Но вот о чём умалчивается — в Китае🇨🇳 89 % строящихся угольных электростанций уже используют ультрасверхкритические (USC) технологии, в Индии🇮🇳более 90 энергоблоков USC и SC, тогда как в России нет ни одной станции даже со сверхкритическими параметрами пара.

Эффективность USC-установок достигает 46%, выбросы CO₂ — ниже на 11% по сравнению со сверхкритическими, а золоотвалы полностью отсутствуют.

Я ранее также писал об этом.
...
Российские же ТЭС продолжают работать на технологиях полувековой давности, создавая иллюзию «прогресса» за счёт цифр из чужих реальностей.
Вот яркий пример, который был опубликован в моем канале.
...
Иногда кажется, что самые громкие, но однобокие отчёты — это просто красивые оправдания для отрасли, которая давно перестала быть современной...

Не стреляйте в пианиста (энергетиков), он играет как умеет и на чем умеет: все вопросы - к российскому энергетическому машиностроению!

#Россия
#Азия78%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍32🔥1
Ну, вот, пожалуйста. В Казахстане строят завод по произвоству ГБЖ с применением технологии прямого восстановления железа. У нас тоже такой есть - на Лебединском ГОКе (Группа Металлоинвест). Но всего один, и ему уже более 20 лет. В этом году начали строить второй - на Михайловском ГОКе. Но нужно больше. Иначе мы рискуем растерять свои позиции на мировых рынках стали.
Forwarded from RenEn
В Казахстане горно-металлургическая группа ERG строит завод по производству горячебрикетированного железа, на котором будет действовать установка прямого восстановления, способная работать на водороде.
https://renen.ru/v-kazahstane-postroyat-ustanovku-pvzh-sposobnuyu-rabotat-na-vodorode/
ESG-маятник: что происходит с повесткой на Западе и в Азии?

В последнее время мы все чаще видим новости о том, как в США и ЕС в очередной раз откладывают или сворачивают определенную инициативу в области ESG. На другой чаше весов – новости про Азию, где все больше принимается новых (а иногда и обязательных) мер по устойчивому развитию. Разберемся, как это повлияет на ОЦП в России.

Что происходит на Западе?
Помимо Омнибуса (ранее писали о нем тут и тут), который стал большим шагом назад в практической реализации ESG мер в ЕС, на Западе происходят и другие события, которые отодвигают повестку на второй план. Так, Постановление ЕС о вырубке лесов (EUDR), призванное сократить импорт, связанный с вырубкой лесов, должно было вступить в силу в конце 2025 года, однако данное событие было отложено еще на год, до декабря 2026 года.

В США, которые еще давно заявили об ограничении ESG, таких событий еще больше. ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов в этом месяце заявили об отмене принципов управления климатическими рисками для крупных финансовых учреждений, введенных еще в 2023 г., обосновав это тем, что существующие стандарты в достаточной степени учитывают все существенные риски. Это решение знаменует собой существенный отход США от интеграции климатических рисков в финансовый надзор. В целом, за 2025 г. в США приняли в общей сложности 11 законопроектов, направленных против учета финансовыми учреждениями климатических рисков и других факторов ESG.

... а в Азии?
Казалось бы, такая активная анти-ESG деятельность со стороны пионеров устойчивого развития может свернуть повестку. К счастью, это не так. Азиатские страны показывают мощный рост числа инициатив по ESG. Например, Индонезия отменила 4-летний мораторий на международную торговлю квотами на выбросы углерода, чтобы привлечь иностранные инвестиции и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Южная Корея устанавливает обязательное применение SAF (экологичное авиационное топливо, производимое из возобновляемого сырья) на международных рейсах с 2027 г. Пока установлено использование 1% SAF в топливе, к 2035 г. это требование увеличится до 10%. Сингапур с 2025 финансового года ввел обязательную отчетность по Scope 1–2 для листинговых компаний, а для крупнейших компаний и по Scope 3 с 2026 г. В Японии были выпущены первые в мире сертифицированные облигации по климатической устойчивости. В общем, - контраст между реализацией ESG повестки между Западом и Азией действительно впечатляет.

Что это значит для России?
Если на Западе ESG сейчас отходит на второй план на фоне геополитики, то в Азии наоборот «закручиваются гайки». В связи с тем, что мы реализуем «разворот на Восток», необходимо понимать, что ESG становится важной вехой для сотрудничества с Азией. В странах Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Китае все чаще требуется предоставление ESG-данных о товарах и услугах при экспорте (в т.ч. по Scope 3). Без системного сбора данных у российских поставщиков доступ к экспортным азиатским рынкам для российских компаний будет сужаться.

🧩 Выживут только ОЦП
👍1
Forwarded from ESG post
✔️Мексика принимает 17 законодательных актов, направленных на борьбу с изменением климата, для развития устойчивых правовых рамок
 
Британская юридическая некоммерческая организация The Chancery Lane Project (TCLP) опубликовала 17 положений, связанных с климатом, адаптированных к мексиканскому законодательству, впервые опубликовав их на испанском языке. Инициатива, разработанная совместно с юридическими фирмами Nader, Hayaux & Goebel (NHG) и Hogan Lovells, была представлена на саммите Глобального альянса юристов, занимающихся вопросами воздействия (GAIL), в Мехико — мероприятии, объединяющем юристов, занимающихся внедрением принципов устойчивого развития в корпоративную практику.

Эти положения охватывают основные области практики, включая устойчивое развитие, финансы, строительство, корпоративное управление, а также слияния и поглощения.

Проектом руководила целевая группа по устойчивому переходу NHG в сотрудничестве с Hogan Lovells, что обеспечило как техническую точность, так и контекстную релевантность. Каждый пункт был проверен и прошёл контроль качества на соответствие мексиканским правовым принципам и международным нормам ESG.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ESG post
‼️Южная Корея устанавливает обязательное применение SAF на международных рейсах с 2027 года
 
Южная Корея с 2027 года обяжет все международные рейсы, вылетающие из её аэропортов, использовать устойчивое авиационное топливо, став одним из первых крупных авиатранспортных узлов в Азии, внедривших обязательный мандат на смешивание SAF. Эта политика является частью правительственной «Дорожной карты мандата на устойчивое смешивание авиационного топлива», разработанной совместно Министерством земли, инфраструктуры и транспорта (MOLIT) и Министерством торговли, промышленности и энергетики (MOTIE).

Первоначально требование о смешивании будет ограничиваться 1% для вылетающих рейсов и будет увеличено до 7–10% к 2035 году. С 2028 года международные авиакомпании должны будут гарантировать, что не менее 90% их годовых объемов дозаправки в аэропортах Южной Кореи соответствуют требованиям SAF.

Официальные лица заявили, что этот шаг представляет собой скоординированные национальные усилия по согласованию авиационного сектора страны с глобальными целями декарбонизации и одновременному расширению внутренних производственных мощностей SAF. Это заявление основано на прошлогодней Стратегии расширения SAF, в которой изложен долгосрочный план по интеграции более чистых видов топлива во всю цепочку поставок авиационной техники Южной Кореи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Серьезное заявление! Раньше говорить о вреде ископаемого топлива для окружающей среды, климата, а также для устойчивого развития и всех его 17 целей было не принято. А теперь об этом говорят с высоких трибун, и 160 стран под этим подписываются.
Forwarded from ESG post
🌐160 стран заявляют, что расширение использования ископаемого топлива наносит вред природе
 
На прошлой неделе в Абу-Даби на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (ICUN) 160 стран приняли первую в рамках всей глобальной многосторонней системы резолюцию, прямо касающуюся производства ископаемого топлива как угрозы природе.

В резолюции 42 говорится об общей обеспокоенности тем, что добыча и использование ископаемого топлива подрывают все 17 Целей устойчивого развития ООН.

Участники конференции ICUN признали, что многие страны зависят от ископаемого топлива в плане экономического дохода.

Однако в резолюции выражается обеспокоенность тем, что вся мировая экономика пострадает от системных потрясений, если ситуация с изменением климата и деградацией природы ухудшится.

В резолюции содержится призыв к Всемирной комиссии по экологическому праву провести анализ и оценку пробелов в существующих международных рамках, связанных с поставками ископаемого топлива.

В нем содержится настоятельный призыв к странам прекратить поддержку новых проектов в области ископаемого топлива и внедрить политику, обеспечивающую справедливый переход в сфере энергетики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭнергетикУм
В Китае спрятали энергию под воду

🇨🇳 Китай снова удивил: у побережья Шанхая заработал первый в мире подводный центр обработки данных UDC Lin-gang 👨‍👩‍👧‍👦 который дышит ветром и охлаждается водой.

Обычные центры обработки данных (ЦОДы) тратят колоссальное количество энергии и воды на охлаждение серверов — некоторые потребляют до 19 миллионов литров в день.💦 Но под водой все иначе: температура морской среды естественно охлаждает оборудование. Благодаря этому китайский проект сократил энергопотребление до 23% 📉 и полностью отказался от пресной воды.

Более 95% энергии объект получает от офшорных ветрогенераторов 👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦 Итог — сверхэффективный центр с показателем энергоэффективности (PUE) всего 1,15!

#Китай #ЦОД #ветропарк #UDC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
2025/10/22 13:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: