Telegram Group Search
накидал для вас суть любого этнического конфликта в наших краях

очень сложный мем
🤣59👍20🔥14👏63🐳2
Forwarded from Центр N
⚡️Администрация ВКонтакте восстановила доступ к записи подкаста с Аскером Тумовым
«Эпоха
Мальбахова».

Теперь его можно посмотреть снова на ВКвидео и в Ютуб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🤣43🔥3🐳2
В далеком 2013 я, зеленый студент, поехал с делегацией в Волгоград. Это была конференция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы - крупное мероприятие, куда собралось множество исследователей со всей страны и зарубежья. Уровень был серьезный, мероприятие было политическим, поэтому администрация области уделила особое внимание приезжим - за каждой делегацией были закреплены статусные сопровождающие из чиновников.

Нашими гидами стали главврач одной из волгоградских больниц и его зам. Серьезные люди, интеллигенты, которых просто так не выдернули бы с работы - благодаря им мы увидели город, монумент Родины-матери и много интересного. Но это не всё.

Когда мы вышли с поезда, нас ждала делегация местных кавказцев. Они возили нас на новенькой 200-ке (в те годы - особый шик), водили в рестораны, всячески опекали и периодически напрягали главврача, чтобы лучше нас развлекал. Это были самые стереотипные южане, которых я даже дома не видел. Уже по ходу мы поняли, кто это были эти трое. Их "старший" был успешным бизнесменом, перед которым открывались любые двери. Был его шофер, который во всем подчинялся старшему - в один момент даже присел на улице, чтобы завязать шнурки на туфлях босса. И третий, харизматичный и овермаскулинный "зам" старшего, прошедший Афган и умеющий решить любой (реально любой) вопрос. Чем они занимались, мы не спрашивали, и они не рассказывали, но все было понятно. Крестный отец и его "семья".

Короче, перед конференцией губернатор собрал все землячества города и поручил им обхаживать своих соотечественников. Думаю, у делегаций из Дагестана, Осетии, Адыгеи и тд были свои "кураторы" - во-первых, местные официалы, во-вторых, местные "решалы" из числа соотечественников. Хорошая иллюстрация взаимоотношений диаспор и официальных властей.
👍285🤣5🔥3🐳2👏1
Последние посты про Непал принесли нам много новых подписчиков, численность читателей доросла до 23 тысяч. В честь этой относительно круглой даты админ хочет сделать подборку интересных тг-каналов. Если вы ведёте маленький и неизвестный канал на научно-популярную тематику, то сделайте у себя репост этой записи и я вас здесь прорекламирую. Впрочем, большим и известным каналам участвовать тоже не возбраняется.
🔥19👍75👏2🐳2
Образовательному проекту «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии 1 год!

В честь этого события мы собрали
папку каналов сферы страткома и соцархитектуры, а также проводим масштабный конкурс крутых призов!

Более 50 призовых мест:
Умная колонка ВК.
Беспроводные наушники.
Фирменная одежда от Мастерской государственного дизайна «Сенежа».
Годовая подписка на бот с топовыми нейросетями AiCombo.
Книги сферы управления и страткоммуникаций от издательства МИФ и многое другое!

Актуальная подборка страткома и соцархитектуры:
Стратком | Карьера
Президентская академия
Канал Алексея Комиссарова
Институт общественных наук Президентской академии
Молодежь и Система
Центр развития молодежных медиа «ШУМ»
Конкурс социальных архитекторов
ЭИСИ-Повестка дня
ЭИСИ-Регионы
Российская ассоциация политконсультантов (РАПК)
Аналитический центр «Запад - Восток»
Полилог. Экспертиза
Всем ВЦИОМ
МНМ-Эксперт
Культурная волна. Гранты ПФКИ
Центр Знаний «Машук»
ТопБЛОГ
Геннадий Гурьянов
Виктория Карпова / Политолог
Влад и Катя // ProСообщества
Правдзинский
Что-то знаю / Павел Данилин
Политический антрополог | Артемий Атаманенко
Аскер Тумов

Партнер по книгам: Издательство МИФ

Для участия в конкурсе необходимо подписаться на папку и нажать кнопку «Участвовать»

Конкурс завершится 03.10 в 18:00.
Оставайтесь подписчиками каналов, чтобы не потерять возможность выиграть приз.

Следите за трендами — формируйте будущее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👍3👏3🐳3
Когда в 2000-е Махачкала только начала превращаться в современный город, молодежь могла выбрать между тремя социокультурными и идеологическими проектами: вестернизированным (ориентация на глобальный запад), национальным (было свежо после турбулентности 90-х) и исламским (в широком смысле - т.е. и суфии, и салафиты здесь вместе). Спустя 20 лет видно, что национальный проект исчез - он растворился в исламском. В итоге мы видим конкуренцию между глобально-вестернизированным и религиозным проектами за умы и сердца молодых людей. У подрастающего зумера/альфы в Махачкале есть выбор из двух опций - стать, говоря по-махачкалински, либо нефором, либо ахишкой.

В Нальчике эти процессы пошли немного по-другому. В начале 2010-х здесь тоже сформировались те же три идеологических проекта, я сразу переведу их названия на нальчикский диалект - глобально-вестернизированный (нефоры и манкурты), национальный (нацики и хабзисты) и исламский (братики и муслики). С небольшим лагом нальчикские субкультуры повторяют путь махачкалинских - национальный проект пока еще есть, но потихоньку размывается. Причем поглощает его не исламский, а глобальный конкурент.

Если пройтись по другим регионам юга, можно выстроить такие же модели. Кроме Ингушетии - по ощущениям, там эта сегментация еще не началась. Традиционное аграрное общество оказалось более устойчивым к подобного рода вызовам.
👍30🗿8🤣76🔥4🐳3
Аскер Тумов | Кавказ
Когда в 2000-е Махачкала только начала превращаться в современный город, молодежь могла выбрать между тремя социокультурными и идеологическими проектами: вестернизированным (ориентация на глобальный запад), национальным (было свежо после турбулентности 90…
Если продолжать эту тему, то например Осетия прошла эту трансформацию быстрее всех. Там молодежь в итоге сегментировалась на два лагеря - условно либеральный (вестернизированный) и условно консервативный. Повторяю, это очень условные определения, потому что группы эти достаточно разношерстные. По ощущениям, подавляющая часть владикавказской молодежи выбирает именно либеральный проект - внешний вид, риторика, поведение в соцсетях тому подтверждение. Однако консерваторы, хоть и меньшинство, но активное: Осетия - главный на Кавказе источник дискуссий по поводу "манкуртизации", внешнего вида туристов и вообще вреда от туризма и прочих прелестей эпохи развитого капитализма.

На этой неделе там произошел конфликт - депутата парламента подрезала автоледи, и он в соцсетях предъявил всем "силиконовым телкам с опилками" (прямая цитата), которым их мужчины купили права. Наверное, никто бы и не обратил внимания, если бы на депутата не накинулась Собчак. Естественно, конфликт раскрутился, и пару дней осетинские соцсети полыхали. Конечно, через неделю все забудут, но иллюстративно - это была медиа-война между либералами (за Собчак, феминизм, культуру отмены, силикон и против депутата) и консерваторами (соответственно наоборот). Наверное, там была какая-то политическая игра, но конспираторы всегда пытаются бить по существующим социетальным расколам, в этот раз попали.

Существующий тренд такой, что раскол в городском пространстве Осетии будет нарастать, а остальные кавказские субъекты пойдут тем же путем. Я на 99% уверен, что это углубление раскола - не стихийный процесс, у него есть дирижеры и бенефициары, которые заседают в очень неожиданных местах, но об этом потом.
👍347🔥6🎃5🐳4🤣2🗿1
На вводной лекции по истории всегда объясняю через этот пример, как через историю влияют на наше мировоззрение.

Спрашиваю, кто смотрел "Великолепный век"? Поднимают руки почти все. Все знают про великий султанат, которого уже нет. А куда он делся? Ну, говорят, сейчас это Турция. Конечно, и Сулейман в сериале называет себя правителем турок.

В реальности если бы кого-нибудь из Османов - Сулеймана, Селима или Баязида - спросили "турок ли ты?", они бы как минимум удивились. Да, они говорили на тюркском, их праотцы пришли из Центральной Азии, но себя турками они не ощущали. Их претензии простирались куда дальше - себя они считали наследниками римских императоров (не зря столица была в Константинополе), а потом к этому добавился нарратив про халифов, правителей всех мусульман. Это намного более серьезные амбиции, чем "мы турки".

И элита султаната - многонациональная. Тюрки, славяне, греки, черкесы, грузины, армяне - все заняли места в административных иерархиях, как это и положено в империях.

И появившись сто лет назад, Турецкая республика строилась на идее разрыва с той традицией. Ислам, лидерство на востоке, многонациональность - все это противоречило новой идее, проповедником которой стал Ататюрк.

Однако нынешняя турецкое начальство развернулось на 180 градусов. Турция - именно что наследница султаната. И сняли ради этого гламурный сериал, с красивыми актерами, в роскошных декорациях, в одежде из золота, кричащей - у нас когда-то был золотой век, нас поставили на колени, но мы с них обязательно встанем. И Сулейман Великолепный жив, только сбрил бороду и взял имя Реджеп.
👍33🤣14🔥1110🐳5🗿4🎃1
🤣2111😱7🔥5👍4👏3🐳3🗿2🎃1
В числе типичных стереотипов о кавказцах оказался институт старшего. Считается, что старшие, старейшины, тамады обладают особым статусом и влиянием, властью и привилегированным положением только благодаря своему возрасту. Образ седовласого длиннобородого аксакала в папахе, решающего самые важные вопросы, прочно закрепился в массовой культуре и самовоспроизводится через соцсети, фильмы, литературу и индустрию туризма.

По факту все давно уже не так. Наверное, когда-то давно местами и периодически возраст реально играл определяющее значение. Сейчас "старший" обрел ситуативно-ролевой характер - им признается тот, у кого есть наибольший ресурс (символический, экономический, властный) в конкретной ситуации, то есть тот, кто имеет наибольший шанс ответить на вызовы момента. Формальные иерархии на госслужбе, авторитет в бизнесе, наличие связей в неформальной экономике. Короче, происходит это так же, как и во всем остальном мире.

Где реально работает авторитет взрослого - это "внутреннее пространство" социальных отношений. На семейных, родовых, аульных мероприятиях ритуалы соблюдаются - свадьбы, похороны, приемы гостей, застолья и т.д. Есть еще социальные ячейки, семьи, роды и общины, в которых традиционные иерархии работают, и работают эффективно. Но глобально роль старшего чем дальше, тем больше носит факультативный, сопутствующий характер. Те же свадьбы уже отданы на аутсорс специальным ведущим с полным джентльменским набором для организации "традиционной" свадьбы - от заготовленных речей и придуманных обрядов до танцоров с певцами.

Все это не хорошо и не плохо (наверное). Просто констатирую - в большинстве случаев возраст не играет серьезной роли и не дает бо‌льших прав, когда дело касается формальных взаимоотношений и распределения ресурсов. Социально-экономическая среда стремительно трансформируется, и у традиционных институтов нет шансов остаться такими, какими мы их себе представляем.

Осталась внешняя атрибутика. Те самые мудрые аксакалы в кино. Фэнтезийные рассказы гидов туристам. Зумеры встают, когда в зал заходит преподаватель. На публике условный губернатор с почтением обращается к пожилому подчиненному. И все всё понимают. Обёртка от максибона на пятигорском пломбире.
33👍29🗿6🔥2🐳2
В комментах под предыдущим постом напомнили про геронтицид - практику убийства стариков. Кавказцы вроде бы сбрасывали их со скалы, японцы уносили в горы, а сибиряки запирали в домиках. Помню начало рассказа из школьной книги: "У нартов был древний, но жестокий обычай..."

Геронтицид появился в первобытных племенах охотников и собирателей и был попыткой общества выжить в тяжелых условиях. Человек в 50 лет (если доживет) разваливался от ран и невылеченных болезней, не мог охотиться и защищать племя, рожать детей и следить за бытом. Плюс первобытные племена постоянно кочевали, и старики в движении были обузой. Поэтому общины придумывали ритуальные способы избавления от лишних ртов - те самые древние, но жестокие обычаи.

С переходом к земледелию эти практики ушли. Вообще осознание того, что пожилые - это не лишние рты, а весьма полезные носители опыта, которым можно делегировать принятие решений, стало настоящей революцией. В итоге советы старейшин, которые появились как очередной ответ общества на внешние вызовы, превратились в настоящие корпорации, вершащие судьбы мира - такие как римский Сенат (senex - старик) и монгольский Курултай.

В наше время советы старейшин стали фикцией, конечно. До какого-то момента в отдельных аулах и джамаатах старейшины еще что-то решали, но их времена пришли к закату. Муниципалитеты, отделы полиции, интернет и state penetration в каждом селе свели их роль на нет. Разные попытки оживить эту практику типа совета старейшин при Госдуме благополучно потерпели неуспех.

Кстати, если мы все-таки увидим переход на одноуровневую систему местного самоуправления, советы старейшин как институт могут вновь стать актуальными. Отличный механизм досудебного разрешения конфликтов между сельскими жителями, я считаю - при должной настройке и внимании со стороны начальства они вполне способны дать эффект. Понятно, это будут уже не домодерновые хасы, брехаловки и годеканы, а что-то с элементами цифры - с ИИ, страницами обращений в MAXе и цифровыми подписями в госуслугах, можно дофантазировать. Идеально укладывается в образ наступающего технофеодализма.
19👍17🔥5🤣3🐳2🗿2😱1
Монструозная таблица, в которой проблемой было не посчитать, а оформить все в более-менее читаемый вид. Империя позитивного действия по Терри Мартину в действии - на примере маленького, но иллюстративного локального кейса. Больше таблиц и информации в нашей новой работе.

Тумов А.А., Татаров А.А. «Ливанский протокол» распределения ключевых должностей в Кабардино-Балкарии (1950—2020-е годы). Научный диалог. 2025;14(6):537-554.
🔥115👍3🎃3🐳2🤬1
В ближайшие десятилетия Россия столкнется с нарастающим дефицитом воды для сельского хозяйства — особенно остро он проявится в южных и восточных регионах. Тревожная тенденция видна уже сейчас: с 1976 по 2022 год количество летних осадков на юге европейской части страны снизилось на 25%.


Это отрывок из работы исследователей ВШЭ и РАН по климатическим рискам для российских регионов. Они выделили 5 основных угроз - жара, засуха, пожары, осадки и таяние вечной мерзлоты.

По засухе на юге страны понятно.

По жаре - да, температура будет расти, но в зону риска на юге попадают Краснодар, Ставрополье и Дагестан, потому что много пожилых, страшная застройка, хронические заболевания и бедность. Остальные республики ощутят на себе жару не так сильно.

Пожары - не так ощутимо, как на востоке или севере.

Наводнения, оползни, ливни, порча урожая, разрушение инфраструктуры - на юге их почувствует сильно лишь Краснодарский край. Думаю, еще отдельные города, где коммуналка настроена отвратительно, типа Махачкалы. Просто посмотрите это.

Таяние вечной мерзлоты - неожиданно, но Кавказ в зоне риска. Сели, разрушенные мосты, дороги, трубопроводы, все будет.
😱95🐳1
Из наблюдений за происходящим на официальных мероприятиях в Абхазии.

1. Речи произносятся сначала на абхазском, потом на русском. Это не стопроцентное дублирование, разумеется, потому что по-русски говорят дольше, но показательно.

2. В официальных речах активно присутствует Бог. Яркий контраст с российским контекстом, где отсылки на религиозные темы позволяет себе очень узкий круг публичных спикеров.

3. Есть культ отца-основателя государства. Кстати, достаточно просто имени - говорят "Владислав", и всем понятно, о ком идет речь. На российском Кавказе такое наблюдаю только в Чечне.

Кстати, последние два пункта неожиданно сближают принятые в абхазском политикуме практики с американскими. Это не заимствование, но тем не менее. Invocatio Dei (упоминание Бога) есть в конституциях штатов, в российской появилось лишь в 2020, в принципе в пост-СССР популярностью не пользуется. Своего монумента на Рашморе в Абхазии вроде бы и нет, но все же есть - это смотрящие со всех баннеров портреты и фото Ардзинба.
🔥1811👏6🎃2🗿2🤬1🐳1🤣1
На Кавказе сложилась особая модель семьи и межпоколенческих отношений, основанная на гендерной асимметрии, то есть неравенстве мужчины и женщины. Это неравенство признается всеми.

В этом мире женщина «выходит замуж» в буквальном смысле слова - она покидает родительский дом, свой род и переходит в семью мужа, а точнее – под «присмотр» и «управление» матери мужа, поскольку на Кавказе именно «старшая женщина» управляет бытом семьи. Прочность семьи сильно зависит от того, как строятся отношения свекрови и невестки.

Обратное практически невозможно. Трудно себе представить ситуацию, когда жених буквально "женится", то есть переходит под "власть" родителей жены, а брак зависит от отношений тестя и зятя. Такой брак будет восприниматься как маргинальный (хотя есть и такие).

Эта гендерная асимметрия проходит свои трансформации - просто потому что привычная кавказская семья из нескольких поколений разрушается. Урбанизация, миграция, ипотечные программы и прочие прелести развитого капитализма работают в эту сторону. Неравенство полов сохраняется, просто у него теряется кавказская специфика, потому что в новом дивном мире в роли "добытчиков" выступают оба супруга, но быт по-прежнему держится на жене.
31👍9🔥7🎃5🐳4👏2🤬1🗿1
У Олега Яновского выходит второй сезон "Большого Кавказа". Только что вышла очередная серия - про Кавказ в Первой мировой войне. Первая половина выпуска про Кавказскую дивизию. Вторая (я там) - про сам регион в годы войны, про боевые действия на фронте и планы сторон в отношении края.

https://vk.com/wall-96428509_50888

https://www.group-telegram.com/oyanovsky/314

https://youtu.be/tZqkGaPU5LE

https://ok.ru/video/10444485364404

https://rutube.ru/video/f2c22e7a03a45f25d4114bad910d0557/
10🔥5👏4👍1
2025/10/12 16:56:41
Back to Top
HTML Embed Code: