group-telegram.com/novaya_pishet/48102
Create:
Last Update:
Last Update:
Что происходит сейчас в «женском секторе» Российской Федерации?
Вот некоторые эпизоды, которые, кажется, можно рассматривать в качестве показательных. Из наблюдений, разговоров. То, что на поверхности.
🖇 Эпизод первый
Мать мобилизованного сына объясняет подруге свою позицию:
«Я бы все отдала, чтобы вернуть его домой, но если он верит, что это нужно стране, что выступает за правое дело, как я могу его не поддерживать?»
Здесь можно наблюдать, как материнская тревога заметно уступает доверию этой женщины к властям: ведь не могли же государственные люди ввести ребенка в заблуждение и внушить ему нечто плохое? «Женская идея» уступает место идее государственной.
🖇 Эпизод второй, весьма часто встречающийся
Женщина говорит:
«Да, мне очень не по нраву происходящее, я за мир и мне вообще все это страшно, но я же не могу ничего изменить, на что-то повлиять, исправить..»
Здесь просто отказ от «женской идеи» как от чего-то нереалистичного, неуместного, не соответствующего неприятной «правде жизни». Осознанное выключение вопросов, связанных с сохранением жизни, состраданием, — в общем, со всем материнским. Эти вопросы по умолчанию признаются неразрешимыми, а потому бессмысленными.
🖇 Эпизод третий, наглядный.
Две заботливые воспитательницы детского сада ведут по улице колонну детей лет пяти. Дети в пилотках цвета хаки, с полосатыми ленточками, в руках — маленькие флажки с буквой Z. Здесь без комментариев.
Размышления антрополога Романа Шамолина
👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
BY Новая газета

Share with your friend now:
group-telegram.com/novaya_pishet/48102