group-telegram.com/polylog_expertise/2384
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперт КГ «Полилог» и политконсультант Руслан Андреев специально для «Известий» об итогах парламентских выборов в Грузии:
Прошедшие выборы в Грузии — второй щелчок по носу демократов из Белого дома, Фон дер Ляйен, Борреля и прочих глобалистов-евроинтеграторов после референдума в Молдове. Будучи изначально проевропейской «Грузинская мечта» за последние годы на примере Украины и других стран СНГ осознала, какую цену стране придется заплатить за мифические привилегии от вступления в Евросоюз, которого никогда так и не произойдет.
Это отказ от традиционных ценностей, контроля над внешней и торговой политикой, выстраивания взаимоотношений с соседями исходя не из собственных интересов, а интересов Брюсселя или Вашингтона. Принятие закона об иноагентах, за которым последовали угрозы санкций от США и заморозка финансирования по некоторым фондам, а также закона о запрете пропаганды ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в РФ) и последующее за ним приостановление евроинтеграции со стороны Брюсселя — наиболее демонстративные практические шаги Иванишвили и «Грузинской мечты» по сохранению грузинского суверенитета.
В свою очередь Зурабишвили создала для избирателя искусственное разделение на партии «проевропейского» и «пророссийского» путей развития, хотя «Грузинская мечта», очевидно лавирует между интересами Запада и России, то призывая к примирению с жителями Южной Осетии и Абхазии, то отвергая возможность восстановления дипотношений с Москвой. Зов Зурабишвили не признавать итоги выборов и выходить на улицы — жест отчаяния объективно проигравшей оппозиции. ОБСЕ не обнаружило серьезных нарушений на участках и даже ЕС пока воздерживается от резких заявлений.
Заблокировать работу парламента оппозиция может только сдав все мандаты, при 90 депутатах от «Грузинской мечты» парламент не сможет функционировать, чтобы сформировать правительство необходимо хотя бы 100. Поэтому наиболее реалистичный вариант — расторговка и признание результатов выборов, уход Зурабишвили и разрастание дискуссии о будущем Грузии, способное при «поддержке партнеров» перерасти в полноценный политический кризис.