group-telegram.com/polylog_expertise/2459
Create:
Last Update:
Last Update:
📚 «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (2012) — секрет экономического благополучия
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, лёгкое и в то же время глубокое изложение научной и художественной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику Глеб Беляков с обзором на первую из трёх научно-популярных книг нобелевских лауреатов по экономике 2024 года Дарона Аджемоглу, Джеймса Робинсона и Саймона Джонса.
В чём причины экономического неравенства стран? Вебер искал ответ в культуре, Даймонд — в географии, Ромер — в человеческом капитале. По-видимому, важны все три фактора, но оценить их и тем более регулировать сложно. Современный мейнстрим сосредоточился на четвёртом — институтах. Исследовательскую дорогу проложили Дуглас Норт с соавторами, а нынешние нобелевские лауреаты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон (АР) расширили взгляды старших коллег.
Институт — это набор правил, ограничивающих социальные взаимодействия, и механизм, обеспечивающий их соблюдение. По мнению АР, институты можно разделить на (1) экстрактивные: ограничивают участие в политике и экономике широких слоёв населения; и (2) инклюзивные: способствуют такому участию. Первые тормозят экономический рост. Вторые способствуют более равному доступу к ресурсам, обеспечивают защиту частной собственности и создают стимулы для инвестиций и инноваций.
Отличительная черта работ АР — множество исторических кейсов. Почему, например, от эксплуатации Нового света выиграла Англия, а не Испания? Ограниченные в правах британские монархи не сумели монополизировать атлантическую торговлю — обогатились купцы, которые вложили ресурсы не в предметы роскоши, а в промышленную революцию. Незначительные институциональные отличия в XVII веке привели к разным траекториям развития. Англия распространила своё влияние по всему миру, а Испания со временем превратилась в отсталую европейскую державу.
Звучит убедительно, однако новая институциональная экономическая теория уязвима перед двумя фундаментальными вопросами. (1) Допустим даже, что причиной экономического расцвета Англии стала Славная революция 1688–1689 годов, как эта информация поможет создать инклюзивные институты в XXI веке? (2) Не перепутаны ли причина со следствием? Быть может, экономический рост предшествует трансформации институтов? На первый вопрос АР дают следующий ответ — расширяйте распределение экономической и политической власти и ждите момент, когда экономическое чудо станет возможным. А вот второй однозначного и эмпирически обоснованного ответа по-прежнему не имеет. Часть авторов подтверждают идеи АР, другие — демонстрируют обратную связь.