Telegram Group Search
Говорят, у пиарщиков не бывает отпуска. А я считаю, что отпуска нет только у тех, кто не умеет его организовывать. Сказала я, пакуя в чемодан ноутбук и пауэрбанк 😉
Думаю, вы должны знать, что сегодня я улетаю в Армению, на мою малую родину, хоть я родилась и прожила всю жизнь в Москве. Там у меня бесценная миссия - хочу, чтобы мой Тимофей познакомился и обнял свою прабабушку, которой, на минуточку, 99 лет! Да-да, вы не ослышались. В следующем году - 100!

Как тебе такое, Илон Маск? Наша семейная технология долголетия пока что впечатляет не меньше, чем полеты на Марс. Полетели!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤‍🔥74
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда клиент рассказывает о своих глобальных pr-планах, но вы то уже не первый год замужем вместе работаете😅

В честь дня рождения Владимира Владимировича собрала несколько постов с его участием 🤩

У меня ещё отпуск, так что прерву немного и ваш рабочий режим на улыбнуться 😃

https://www.group-telegram.com/prdar2024.com/161
https://www.group-telegram.com/prdar2024.com/169
https://www.group-telegram.com/prdar2024.com/259
https://www.group-telegram.com/prdar2024.com/302
https://www.group-telegram.com/prdar2024.com/459
😁3🤩1🤣1
Пена дней

11 лет назад я пришла в АГТ на очень интересный проект. Это был проект Ситибанка, тогда ещё он активно развивался в России. Задача состояла в том, чтобы продвигать банк как трендсеттера в категории. A если конкретнее, мы были oперaторoм журналистской премии Citi Journalistic Excellence Award. Тогда я пришла менеджером и весь прoект делала ручками - от написания всего контента до взаимодействия с участниками и жюри конкурса. Это был птрясющий опыт по нескольким причинам - во-первых, я прочла миллион аналитических материалов, чтобы понять в чем именно актуальность повестки, во-вторых удалось лично пообщаться с жюри конкурса - а это были представители НАФИ, ВЦИОМа и независимые эксперты в области экономики и финансов, ну и в третьих, по итогам конкурса у меня была огромная база журналистов в области экономики ведущих деловых и отраслевых изданий по всей России. Этот тот случай бесценного опыта.

В этой премии был необыкновенно заманчивый приз - победителю за первое место в каждой номинации дарили поездку в Штаты, а именно 2х недельную стажировку в Колумбийском Университете (тот самый, который присуждает Пулитцеровскую премию). А знаете почему я вспомнила вдруг про проект 10-ти летней давности? Потому что узнала, что несколько человек среди тех журналистов, кто был у нас среди финалистов или победетелей (корреспонденты и авторы Коммерсанта, РБК, Независимой газеты) теперь иноагенты. Мне показался очень интересным этот факт. И вот я подумала, есть ли какая-то логическая цепочка. С одной стороны - можно, наверное, найти какое-то объяснение, с другой стороны - важно просто помнить, что мы никогда не знаем, где окажемся через лет 10.
🔥3🤔21😈1
Вечное и доброе «Ребята, давайте жить дружно!»

Для меня зaкрытый двор нашего ЖК «Селигер-Сити» - лучший в Москве ever. Но теперь он стал ещё роднее и теплее, потому что здесь поселились Чебурашка, крокодил Гена, Бонифаций, пять обезьянок и мама обезьяна из «Осторожно, обезьянки!» и другие. Увидела арт-объекты по мотивам «Союзмультфильма» и будто в детство вернулась.

Это пример простой и супер-кретивной PR-кaмпании. Именно PR - не рекламной и не маркетинговой. К слову - продажи квартир в нaшем дворе дaвно закрыты. И очень приятно, что застройщик продолжает вкладывать в имидж ЖК и настроение жителей. Подтверждение тому куча улыбающихся соседей и детей, которые фотографируются с мультяшными героями.

Почему этo классно и эффективнo:
🤭Теплые эмоции вместо холодных продаж. Вместо скучных буклетов о метраже, живые эмоции и ностальгия. Эту истoрию мoжнo траслировать в офисaх прoдaж других ЖК.
🤭Идеальное попадание в ЦА. Молодые семьи с детьми- одна из ключевых аудиторий нашего ЖК и многих других пректов MR Group. Для них такие герои - мгновенное попадание в сердце.
🤭Готовый инфоповод. Все местные паблики и жители (как я) уже вовсю постят фото. Бесплатная реклама с максимальным доверием.

Иногда лучший PR - это не сложные схемы, а умение говорить с аудиторией на языке общих, добрых воспоминаний. Просто, как гениальный мультфильм.

Заходите в гости, покажу! 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥7
Зачем? Зачем мы это делаем?

Яркий пример разного восприятия коммуникационных усилий был в комментариях у меня к предыдущему посту. Кратко - я рассказывала о коллаборации MR Group и Союзмультфильма, которая воплотилась в виде мультяшных фигурок во дворе одного из сданных объектов.

Казалось бы, абсолютно позитивная история (детство, мультики, эстетическое благоустройство и т д.) При этом есть недовольные жители. И вопрос совершенно не во вкусах. А в том, что важно помнить - аудитория может по-разному реагировать на ваши инициативы. И в этой связи брендам и бизнесу важно чётко разделять задачи коммуникаций и историю про "понравиться всем". Во-первых потому, что это утопия, во-вторых, стремление к тотальной симпатии не только истощает ресурсы, но и размывает позиционирование бренда. Поэтому перед стартом работы нужно помнить про:

1. Фокус на свою конкретную ЦА (или сегмент ЦА). Очень плохой знак, когда заказчик говорит, наша ЦА - это все.
2. Любая реакция позволяет оценить коммуникации и адаптировать их в дальнейшей работе.
4. Сформулировать ответ на вопрос: какие задачи решает эта кампания?
3. Поставить чёткие KPI. Чего мы хотим - публикации в деловых СМИ? Повышение узнаваемости? Рост лояльности? Виральный контент?

Если ваша коммуникация выполнила KPI для целевой аудитории, то десять гневных комментариев от людей, которые в принципе не являются вашими потенциальными клиентами, это не проблема, а статистическая погрешность. Истина не в том, чтобы угодить и понравиться всем, а в том, чтобы решать конкретные задачи.

У нас недавно был случай: клиент очень хотел публикацию в конкретном СМИ, мы её сделали. Клиент был счастлив до тех пор, пока не увидел под материалом комментарии пользователей. Увидел - и упал в обморок. 6 из 10 комментариев были негативными. Причём эти комментарии никак не касались наших продуктов и услуг, этакое субъективное мнение вслух. Потребовался экстренный успокаивающий звонок 📞 Ох уж эта наша естественная потребность нравиться всем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6💯3👍2
Где инфоцыгане учатся так тошнотворно писать?
Что ни фраза - то шедевр.

Вот это обращение - «милая» к незнакомому человеку. Но главное, эта женщина ЧУВСТВУЕТ, что мне нужно очиститься, расшириться (в каком месте, простите?) и ускориться. Даже боюсь представить, что это за комбо.
😁9🤣8🤮6
Награждать не только приятно, но и эффективно
Премии для журналистов (Часть 1)

Недавно я писала про свой первый проект в АГТ - журналистский конкурс Ситибанка и вспомнила, что я давно собиралась рассказать вам про премии для журналистов как инструмент коммуникаций.

У нас было несколько масштабных конкурсов, о которых я могу рассказать. Из крупного, 3 года подряд мы делали премию для Ситибанка, а несколько лет назад большую премию Россельхозбанка, для проекта «Своё Родное».

Итак, каким компаниям может быть полезна такая история?

➡️Крупным корпорациям и лидерам рынка, которые хотят формировать отраслевую повестку и укреплять статус трендсеттеров и «мыслителей».
➡️Компаниям из сложных B2B-сфер (например, логистика, машиностроение, юриспруденция). Премия помогает гуманизировать бренд и говорить о своих ценностях через разные форматы.
➡️Брендам, которые делают ставку на экспертизу и знания. Прямой способ продемонстрировать глубокое погружение в свою область и экспертизу.
➡️Компаниям, переживающим ребрендинг или вывод нового продукта. Это способ заявить о себе как о новом игроке с серьезными амбициями.

Собирать заявки на конкурс можно разными способами – классический, это когда мы объявляем конкурс и рассматриваем работы, опубликованные в определённый период после старта. Вторая история – ретроспективная и, как правило, более масштабная.
Когда в конкурсе могут участвовать уже опубликованные работы, например, за последний год, если они подходят под темы номинаций. То есть можно направить на конкурс уже опубликованную работу, а можно написать новую, под конкурс. Либо направить обе.

Очень важный момент, чтобы ваша премия была ценной и объективной для сообщества и жюри – нельзя делать её только про бренд. Это должны быть актуальные рыночные темы – разумеется, которые связаны с компанией. Например, в случае банка – это темы финансовой грaмoтности, финтеха, рынка криптовалют, экономики и пр. В случае с брендом, связанным с питанием, это могут быть темы продовольственной безопасности, локальных продуктов, фермерских хозяйств, ресторанной отрасли и пр. Если очень хочется можно сделать отдельную номинацию, посвящённую конкретно вашему бренду в привязке к определённой теме. Ещё в некоторых премиях я видела систему оценки, где за упоминание бренда-организатора присуждается дополнительный бал. Но по факту, это всегда вносит большую смуту при выборе победителей. Поэтому лучше просто отдельную номинацию.

Как повысить уровень и престиж конкурса? В основном, это 2 аспекта – жюри и партнёры премии. В жюри нужно привлекать независимых экспертов высокого уровня (в случае Ситибанка у нас это были директора НАФИ, ВЦИОМа, Московской Биржи и др.) – около 9 экспертов для кворума.
А, ну и приз, конечно. Всё-таки у участников должна быть реальная мотивация. В следующем посте продолжим. (Часть 2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Классную социальную рекламу «Национальных проектов РФ» увидели на неделе. Она вышла ещё летом, но идеально подходит ко Дню отца. Почему такое нравится? Потому что это про нас, про настоящие эмоции и ценности, которые невозможно заменить.

Можно не быть отцом года, но быть папой Яны или папой Тимофея❤️ Они у нас лучшие. Всех пап с праздником!
9🔥2😍2
Я много говорю про #исскуствокоммуникаций и, как правило, они начинаются ещё далеко до старта проекта и до подписания договора. Мы, как агентство, много участвуем в тендерах. За много лет научились определять наверняка, когда тендер реальный, а когда для галочки.

Заметила, что чем больше и, возможно, профессиональнее ты работаешь, тем меньше у тебя остаётся сил и времени на так называемые "обиды" и вопросы. Почему клиент попросил сделать нас 5 тестовых и не удосужился дать обратную связь, почему им так всё понравилось на защите, но они заморозили тендер, почему просят опустить бюджет "ниже плинтуса", хотя понимают, что за эти деньги не может работать нормальная команда и ещё много много разных "почему". И со временем это становится просто неинтересно. Возможно, это правила рынка. А кто говорил, что будет легко?

Вот на прошлой неделе созвонились с клиентом, которому нужен PR. Мы обсудили услуги и договорились просчитать бюджет. Когда я спросила про вилку бюджета, девушка на той стороне назвала максимально возможную сумму, за которую агентству просто невозможно работать. Возможно, на этом этапе стоило остановиться. Я озвучила, что наверняка мы будем неконкурентоспособны в сравнении с маленькими агентствами или частными консультантами, потому что у нас порог абонента начинается от 250 К., но клиент всё равно попросил сделать предложение. Собрали релевантные кейсы, посчитали бюджет, направили всё в горящие сроки - за сутки. Не было даже элементарного ответа "Спасибо, мы получили", не говоря про обратную связь. Я давно уже не задаюсь вопросом "почему" и уж точно не буду спрашивать: "Ну что, вы посмотрели наше предложение? А что скажете? А сможете дать обратную связь 🥹?" Потому что элементарная коммуникация уже началась - и со стороны заказчика она, как минимум, неэтична и непрофессиональна. А мы собирались большие коммуникационные проекты обсуждать 😂

Сейчас кто-то подумает, ну что, тебе от их "спасибо" легче что ли стало бы? Да мне и так нетяжело, есть много других проектов. Но элементарную этику никто ведь не отменял, правда? И вот зуб даю, что даже если потом такие клиенты приходят, ничего хорошего не жди.

А вы как? Реагируете на такое или уже давно "кремень"? Я где-то посерединке 😂
💯6👍2🌚1
Крик души

На самом деле, очень хорошо понимаю, почему такое может быть. По теме дружбы журналистов и пиарщиков рассказывала о факапе молодости здесь.

И здесь, почему это извечная тема.

Остаётся пожелать нам всем адекватности и тактичности😌
🤣6💯42
🤝Рабочая телега

Делюсь с вами полезными ТГ-сообществами для пиарщиков, маркетологов, журналистов и экспертов. Некоторые из них я сама обнаружила относительно недавно. Может быть и вам пригодится. Здесь ищут героев для статей и эфиров, здесь можно быстро найти нужный контакт, если не напрямую, то через "пару рукопожатий", пригласить к партнёрству.


📺 ТВ продюсер ищет героев - здесь продюсеры разных телеканалов оставляют запросы на героев и истории для репортажей.

👥 PR Russia - канал для пиарщиков, маркетологов, журналистов и спикеров. Запросы СМИ, обмен контактами, анонсы мероприятий, предложения о партнёрствах и коллаборациях.

🚀 Запросы СМИ для бизнеса и экспертов: оперативные запросы от журналистов из разных изданий.

💻 Специализированные сообщества (вход по приглашению):
• Группа IT журналистов и пиарщиков - новости рынка, вакансии, поиск контактов
• REPA Chat - чат по теме недвижимости (риелторы, застройщики, аналитики). Новости, запросы СМИ и профессиональное общение.

Если о каких-то подобных группах я ещё не знаю, просветите меня в комментариях.

P.S. Картинку сгенерировал Kandinsky за 10 сек. Не обессудьте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🙏3👍2
Награждать не только приятно, но и эффективно (Часть 2)

Чуть раньше я писала пост о журналистских премиях – каким игрокам они могут быть интересны, как можно проводить конкурсный отбор, как повышать авторитет таких премий.

Сегодня будет продолжение – как работать с участниками и что получаем на выходе. Если всё сделать правильно:

1️⃣Огромную живую базу журналистов. Я намерено не пишу слово «лояльных», потому что это зависит от многих факторов. Мы обычно точечно работаем с журналистами на протяжении всего приёма заявок. Например, работая с финансовым и деловым сектором, я, тогда ещё менеджер проекта, точечно связывалась с журналистами в FB (да да, это было 10 лет назад, там кипела жизнь), рассказывала про премию, про преимущества участия. Более того, перед звонком я читала опубликованные работы авторов и сразу могла сказать, что некоторые из уже опубликованных работ подходят под номинации конкурса. Только при точечном взаимодействии, журналисты начинают интересоваться участием. Потому что все рассылки и анонсирование дают только 30% качественных участников, а 70% - это вот такая кропотливая работа.

2️⃣Пул партнёров, экспертов, инфопартнёров. Премия это возможность плотного нетворкинга. Мы приглашали к участию в жюри экспертов высокого уровню и потом сделали с ними ещё не один проект.

3️⃣Повышение статуса бренда. Значимая отраслевая премия это заявка на лидерство. Компания показывает, что не только делает бизнес, но и инвестирует в развитие профессионального сообщества, популяризует определённые темы, поощряет высокий уровень экспертизы.

4️⃣Качественный контент для каналов. Ключевые этапы конкурса, знаковые работы, мини-интервью с членами жюри, церемония награждения, кейсы победителей - это готовый, качественный контент для соцсетей или блога.

К слову, на премию Ситибанка мы собрали около 300 работ со всей России, то есть охватили все ключевые федеральные и региональные издания. Это с учётом того, что премия узкоотраслевая. С этой базой журналистов деловых изданий мы работали очень и очень долго. На премию РСХБ мы собрали больше 400 заявок и 50 лучших журналистов отправились в гастротур в Мурманск.

Премия - это точно не инструмент для «покупки» хороших статей о бренде. В одном из конкурсов мы прямо делали отдельную номинацию для статей с упоминанием бренда-организатора, чтобы всё было прозрачно и не было историй, когда кто-то выиграл только потому, что написал позитивный материал о компании.
Это работа на создание прочных, доверительных отношений с медиасредой. А это, одна из главных целей в нашей работе, так ведь?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🙏1🤝1
💩 Без диплома - нету ЛОМа

Китайские блогеры больше не смогут свободно высказываться на темы медицины, юриспруденции, образования и финансов без официального подтверждения своей квалификации - пишут Ведомости.

Цель Китая понятна - борьба с дезинформацией и защита пользователей от вредоносных рекомендаций.

Критики закона говорят об ограничение свободы слова и творчества. Не согласна с критиками - там, где в этих отраслях появляется много творчества, особенно у людей без профильного образования, появляется много недостоверной и, порой, опасной информации.

Как думаете, нужно нам такое в России? Я думаю очень, ведь у нас сейчас каждый второй блогер - психолог или специалист по финансам. Тем более запрет касается наиболее острых тем. Диплом это не панацея, но в какой-то степени ограничит недостоверный контент.

Скажите моё название повода получилось круче, чем у Ведомостей?😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯76👍4
🙂 Организовать пресс-мероприятие с новым членом команды - зумером нейросетью. Поспорим, от кого толку будет больше?Прoвoкaция, да? 😏

Так звучала тема мастер-класса, с которым я недавно выступила для студентов РЭУ им. Плеханова.

Вся лекция прошла в диалоге и даже тот единственный парень из группы в 40 человек, который демонстративно спал половину МК с головой на парте, поднял-таки светлую головушку и ответил на один из вопросов. И очень лестные комментарии я получила от ребят🥹
Предположу, почему им понравилось:

💥Тема была чуть не стандартной - те же самые нейросети, но с другого ракурса

💥Я не пыталась быть самой умной и сразу сказала, что скорее всего ребята разбираются в нейросетках лучше, чем мы, потому что растут на них, а мы начали использовать их пару лет назад. Я правда так думаю.

💥Мы разбирали реальный кейс и вместе продумывали организацию пресс-события - от стратегии до реализации

💥Я рассказывала реальные истории о работе - удачные, не самые удачные, смешные

Вот! В общем напилась молодой крови энергии и мне теперь снова 18 😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42🔥2🍓2
2025/10/31 10:55:50
Back to Top
HTML Embed Code: