group-telegram.com/proeconomics/12441
Last Update:
«Попытка перехода к расчётам в национальной валюте, не являющейся «доминирующей», а именно в рублях, имеет смысл в случае намерения России создать эксклюзивную систему денежного оборота, в которой участвуют страны, проводящие ту же политику по дедолларизации. При этом данная система будет основана не на принципе всеобщей формы стоимости, а на принципе развёрнутой формы стоимости, что означает самостоятельное сокращение наиболее экономически эффективных операций за счёт частичного выхода из мирового торгово-экономического и финансового пространства. Причём главным вопросом является то, насколько будут согласны на такие условия торговые партнёры России, как вырастет цена транзакций и насколько придётся из-за этого корректировать ценообразование, а фактически – вынужденно снижать цены на экспорт.
В рамках экспорта углеводородного сырья из России у стран-партнёров это может спровоцировать процесс замещения и даже отказа от такой продукции за счёт наращивания поставок из других стран. Это, в конечном счёте, будет означать превращение российской экономики из активного агента мирового рынка в участника крайне ограниченного двусторонними интересами «псевдорыночного анклава», содержательно и по масштабам значительно уступающего существовавшему более трех десятилетий (при СССР) Совету экономической взаимопомощи, в рамках которого практиковался переводный рубль в качестве расчётного средства между странами-участницами. В итоге такая ситуация для национальной экономики ведёт к очевидному результату – примитивизации не только внешнего, но и внутреннего экономического оборота, структуры и качества национальной экономики».
(Академик РАН Павел Минакир, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Дмитрий Изотов – «Пространственная экономика», №1, 2022)
BY Proeconomics
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/proeconomics/12441