group-telegram.com/razumrussia/7837
Last Update:
Ипотека оказалась крайне востребована, в результате чего некоторым банкам пришлось приостановить действие программы из-за нехватки средств. Лимиты себя быстро исчерпали. При этом власть столкнулась с ещё одной проблемой - почти половина выдаваемых ипотек приходится на столицу, что, как отмечают эксперты, неправильно, ведь это создаёт дисбаланс при распределении финансовых средств.
Такая обстановка затрудняет реализацию мер государственных регуляторов по охлаждению спроса на рынке розничного ипотечного кредитования, а также может в дальнейшем привести к увеличению бюджетных отчислений на льготную ипотеку, чему не очень радуется руководство Центрального банка России.
Однако, несмотря на затруднения, как отмечают в Минфине, государственные ведомства заинтересованы в продлении ипотеки. Снижение лимитов видится одним из основных путей перераспределения показателей между всеми регионами страны. Предполагается, что с помощью этого получится сократить выдачу IT-ипотек в столице и сконцентрироваться на привлечении спроса со стороны региональных айтишников.
Помимо сокращения предельного размера кредита по IT-ипотеке, также обсуждается вариант с изменением ставки, которая на данный момент составляет 5%. При этом пока в правительстве не раскрывают детали, оставляя в приоритете снижение лимитов. Однако в Кабмине рассматривают и более радикальные предложения с исключением из ипотечной программы Москвы и Санкт-Петербурга, которые и являются основной финансовой нагрузкой.
Отдельно при решении вопроса могут затронуть и региональный аспект, предприняв меры для стимулирования региональных айтишников к более активному участию в программе. Однако можно лишь предположить, какие предложения в таком случае получат специалисты из регионов. Среди них могут оказаться, например, особые льготы или субсидии.