Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, я наконец добрался до Владивостока…

С этим городом у нас давно сложились прочные и теплые отношения (и появились интересные знакомства).

Мы даже сняли про него выпуск проекта #Средалогия (если пропустили, смотрите здесь).

А теперь будем рассказывать девелоперам о том, как им автоматизировать оценку потенциала площадки и инвестировать только в развитие самых перспективных проектов с помощью нашего сервиса GMKПотенциал.

Если вам это тоже интересно, пишите @AlenaGmk. А если хотите узнать больше о сервисе, запускайте бот @PotentialOnline_bot.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Завершается моя командировка во Владивосток.

▶️ Мы пообщались с коллегами на Неспальном митапе, который организовала Сделка.рф и на котором мы выступили партнерами. Рассказали о сервисе GMKPotential.

▶️ Посовещались с нашими клиентами (у нас во Владивостоке, кстати, появился стратегический партнер) и с другими компаниями — узнали, какая обстановка и какой девелоперский вайб сейчас в городе.

Это очень своеобразный город с точки зрения девелопмента, в нем работают очень интересные компании.

Где-то девелоперская мысль прилично отстала от средней полосы России, где-то — на уровне, а где-то даже опережает. Поэтому здесь все очень неоднородно.

К сожалению, комплексных проектов не так много, в основном квартальная застройка. Тем не менее, город, я полагаю, в перспективе будет двигаться по пути комплексного освоения территорий, потому что только так можно создавать позитивные #сценарии_жизни для людей.

Со всеми этими мыслями мы возвращаемся на нашу малую родину. А вам пока рекомендую посмотреть Средалогию про Владивосток.

Этот выпуск, кстати, посмотрело максимальное количество зрителей. Что подчеркивает интерес людей к теме девелопмента на Дальнем востоке.


GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А экономику инфляцию все-таки замедлили…

Посмотрел данные Росстата по инфляции. В апреле она оказалась ниже прогнозов: 0,4% (после 0,65% в марте, 0,81% в феврале и 1,23% в январе).

Рост цен за скользящие 3 месяца упал до 6,5% (ЦБ планировал, что это произойдет только к концу года). Кроме того, резко упал темп роста ВВП — до 1,4% за 1 квартал.

И после таких цифр можно было бы однозначно предположить, что скоро нас ждет снижение ставки… Но вот май начался неровно: с 29 апреля по 5 мая — 0,03%, а с 6-го по 12-е — 0,06%.

Я полагаю, до конца месяца ситуация должна проясниться… А вы что думаете? Ждем снижения?

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Вспомнил еще один важный минус жизни в собственном доме.

Точнее, важный для тех, у кого есть дети. А у меня они есть.

Для детей в загородной жизни достаточно ограниченный круг общения. Потому что большая часть подруг или друзей твоего сына или дочери живут в городской среде. Пойти в гости, устроить ночевку или элементарно встретиться в выходные может быть проблемой.

В школе же часто не хватает времени, чтобы у детей формировались необходимые социальные связи.

В этом плане индивидуальная жилая застройка (и даже большие коттеджные поселки) проигрывает…

🏆 Вот и ничья, 7 : 7…

Как считаете, мы тут все факторы обсудили?

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время болтунов закончилось. Теперь ценность для девелопмента составляют не слова, а дела — то есть накопленный годами опыт и знания (в каком-то смысле сакральные) переданные и проработанные.

Коллеги из GMKStudy собрали и упаковали львиную часть своего опыта в Интенсиве сильных продаж. Для девелопера это возможность получить инструментарий, который помогает достигать результата быстрее, дешевле и эффективнее.

В интенсиве — 0% теории и 100% практики. Это 13 видеоуроков с прикладным контентом:

— как строить аргументацию и работать с возражениями
— как анализировать и оптимизировать воронку
— как вести переговоры, какие скрипты использовать
— как работать с покупателем
— как финализировать сделку

Рекомендую изучить и использовать: clck.ru/3MB2B5.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Я сам не знаю, как, но попался…

Увидел по телевизору рекламу: там солист «Руки вверх» так смешно танцует, и в руках у него ведро с куриными ножками… И что-то так мне захотелось их попробовать.

Я несколько дней боролся с этим желанием, а потом думаю: хрен с ним, захотелось — могу себе позволить.

Нашел на карте Ростикс, зашел… Найти общий язык с сотрудницами не удалось (русский им тяжело давался), поэтому я предпочел пообщаться с электронным монитором.

Ну, что сказать. Недорого. Забавный опыт. Может быть, стоит его повторить лет через 5-7. И все-таки...

Я понимаю, не мне судить (учитывая, что я делал за деньги), но те люди, которые рекламируют эту херню, они вообще отдают себе отчет в том, что рекламируют?

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
С 2015 по 2021 год мы провели бесчисленное количество аудитов отделов продаж, маркетинга и оформления строительных площадок. Причем в числе наших клиентов были игроки первого эшелона: Самолет, Брусника, Эталон, Интеко, BI в Казахстане… А региональных компаний было просто не счесть.

Мы проводили в среднем по два аудита в месяц, сформировали огромную базу данных — и каждый аудит пополнял эту базу.

В результате мы понимали, как устроены системы девелоперов разного масштаба: от относительно небольших до очень крупных. В самом многочисленном секторе продаж, для которого мы провели аудит, было 150 человек.

В 2022–2023 годах, когда вопрос продажи квартир перед девелопером в принципе не стоял (а стоял лишь вопрос быстрого оформления договоров), этот вид услуг у нас существенно просел, мы проводили только отдельные аудиты.

И вот теперь услуга переживает второе рождение. Только в этом месяце мы подписали договора с тремя российскими компаниями и одной казахстанской. Думаю, на подходе и другие истории.

Раньше, когда мы проводили аудит, то готовили объемный документ, как на фото (оно сделано, по-моему, в 2017 году). Так формировалась некая библиотека аудитов. Сейчас мы все делаем и передаем в электронном формате — это гораздо удобнее.

Существенные изменения претерпел и сам продукт — это касается и логики продаж, и логики продвижения. Плюс мы имплементировали в него наработки GMKPotential.

Поэтому я считаю, что он остался таким же нужным и полезным. И сейчас, когда рынок опять требует активных продаж и налаживания бизнес-процессов внутри коммерческого сектора, аудит снова становится востребованным.

Буду рассказывать о темах, фишках и нововведениях, которые мы видим на существующем рынке. Надеюсь, это окажется полезно.

Ну и на посошок: лето — отличное время, чтобы провести ревизию коммерческого блока, чтобы в начале делового сезона быть во всеоружии.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Моя попытка разобраться, где же все-таки лучше жизнь: в городской квартире или загородном доме — зашла в тупик.

Я рассмотрел больше десятка позиций, которые трогают меня лично и по которым у меня сформирован определенный опыт. Здесь я исходил именно из практики, не из теории.

Вот какие промежуточные итоги были в турах — ИЖС : МКД

🔴Время в пути — 1 : 1
🔴Инфраструктура — 0 : 2
🔴Уровень девелопмента — 0 : 1
🔴Окружение и соседство — 0 : 0
🔴Участок — 1 : 0
🔴Возможность побыть у открытого огня — 1 : 0
🔴Послушать пение птиц по утрам — 1 : 0
🔴И другие прелести соседства с природой — 1 : 0
🔴Цена — 1 : 0
🔴Стоимость содержания — 0 : 1
🔴Жизнь с домашними животными — 1 : 1
🔴Социальные связи детей — 0 : 1

В итоге получилось 7 : 7 — то есть я так и не определился… Поэтому предлагаю проголосовать вам ↓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где лучше жить и строить интересные сценарии жизни?
Anonymous Poll
44%
В квартире
56%
В собственном доме
За последнее время я пообщался с десятком (а может, чуть больше) коммерческих директоров, которые несколько растерялись за те 11 месяцев, что у нас нет льготной ипотеки. Кто-то даже находится в некотором шоке. Оно и понятно.

Но я бы рекомендовал коммерческим директорам, РОПам и даже продажникам посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Кем вы были два года назад? Просто человеком, который нашел более-менее подходящих людей на оформление договоров.

Сейчас же время принципиально другое. Да, бонусы и прочие ништяки, к которым мы привыкли, уменьшились. Зато появились интересные карьерные возможности для ярких, дерзких, амбициозных людей, которые связывают свою жизнь с продажами.

Да, это больно. Это сложно. Придется креативить и придумывать новые истории: как перестроить бизнес-процессы, как отладить работу с покупателем, как снова научиться продавать встречу, как наладить работу с агентской панелью… Вот про что сегодняшнее время.

Год-полтора назад я говорил: те, кто хочет сделать карьеру в девелопменте, не должны идти в продажи — это бесперспективно. Но сейчас ситуация поменялась.

Если вы верите в себя, идите в продажи, делайте карьеру и поднимайтесь на верхний уровень управленческой лестницы. Я считаю, сейчас для этого самое время.

Ну а мы поможем вам своими продуктами, аудитами, реинжинирингами, сопровождением и проч.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Я всегда считал, что лучшие аналитические центры (если говорить о бизнесе) — в банках. Ну просто потому, что у них больше ресурсов.

И сейчас уже очевидно, что банки готовятся к снижению ключевой ставки... Если не в июне, то этим летом точно. Об этом говорят снизившиеся ставки по депозитам.

Да, иногда банки ошибаются. Например, в декабре прошлого года они ожидали увеличения ставки и повышали доходность депозитов. Вероятнее всего, экономические факторы и параметры говорили о том, что Центробанк должен ее увеличить.

Тогда этого не произошло из-за вмешательства президента, который намекнул, что все время повышать ставку неправильно. Но в целом-то банки были правы…

Поэтому я считаю, что в ближайшее время ключевая упадет.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
Когда разразился кризис 2008 года (а в Тюмень он пришел в январе 2009-го), девелоперы были в полной прострации — потому что продаж не было в принципе (в лучшем случае единичные).

Напомню: ипотека тогда была весьма странная, квартиры продавались либо по рассрочкам, либо за кэш.

Так вот, государство в то время объявило о планах закупки квартир для силовиков (по-моему, милиционеров). И компании «Партнер-Инвест», с которой мы тогда плотно сотрудничали, крепко повезло — потому что по этой программе мы смогли продать квартир на 100 миллионов.

В 2008-2009 году это были серьезные деньги. По сути, компания на несколько месяцев обрела какую-то опору и финансовую устойчивость. А потом мы уже решали, что делать дальше.

Я считаю, опять нас спасают милиционеры и военные. С одной стороны, ипотека в 2% будет стимулировать идти и работать в эти отрасли. С другой, девелоперам это будет помощь — потому что к ним придет немалое число жителей нашей страны.

GMKPotential | сервис для анализа земельных участков и создания девелоперского продукта
2025/05/29 21:58:08

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: