group-telegram.com/rtbalkan_ru/4837
Last Update:
Миссия EUFOR в Боснии и Герцеговине: кровавый миф и мечты о мире
Автор канала О Сербии по-русски специально для RT на Балканах
В последние дни внимание всего мира вновь приковано в Боснии и Герцеговине, где Суд БиГ вынес приговор президенту Республики Сербской Милораду Додику.
На этом фоне не лишним будет рассказать об EUFOR (European Union Force in BiH), силах ЕС и примкнувших к нему стран, проводящих на территории Боснии и Герцеговины миротворческую операцию ALTHEA.
Основой для ввода в БиГ сил ЕС стали резолюции СБ ООН 1551 от 9 июля 2004 года и 1575 от 22 ноября 2004 года, в соответствии с которыми Многонациональные силы по стабилизации (EUFOR) сменили в БиГ миссию НАТО SFOR (сменилось в основном командование, 80% войск остались прежними).
🌏 Всего в EUFOR участвуют 24 страны, включая государства-члены ЕС и страны, предоставляющие войска, но не входящие в ЕС: Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Чили, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Республика Северная Македония, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция (по данным сайта EUFOR). Прекратили участие в миссии Великобритания, Люксембург, Финляндия и Эстония.
Цели миссии в БиГ:
🟢 Поддержка обучения Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, содействие их переходу на стандарты НАТО
🟢 Обеспечение соблюдения обязательств Дейтонского соглашения
🟢 Содействие созданию безопасной и надежной обстановки в Боснии и Герцеговине
Первоначальная структура миссии EUFOR в БиГ выглядела так:
🟢 Многонациональная оперативная группа (Север) — около 1300 человек, базирующихся в Тузле
🟢 Многонациональная оперативная группа (Северо-Запад) — около 1000 человек, базирующихся в Баня-Луке
🟢 Многонациональная оперативная группа (Юго-Восток) — около 1400 человек, базирующихся в Мостаре
Штаб-квартира EUFOR располагалась в лагере Бутмир в Сараево вместе с объединённым полицейским подразделением (IPU) численностью около 500 человек. В дополнение к этим силам 2000 военнослужащих были рассредоточены по всей Боснии и Герцеговине в составе групп связи и наблюдения.
В 2007 году состав миссии был сокращен, но в 2022 году вновь значительно усилен.
В состав миссии входит многонациональный батальон, базирующийся в лагере Бутмир в Сараево, который должен оказывать «поддержку властям Боснии и Герцеговины в обеспечении безопасной и надёжной обстановки».
В случае угрозы безопасной и стабильной обстановке в Боснии и Герцеговине в кратчайшие сроки могут быть задействованы силы промежуточного резерва, базирующиеся в Европе. Переброска усиления отрабатывается на ежегодных учениях «Быстрое реагирование» (Quick Response).
Миссия располагает вертолётами и группами разминирования, а также сетью из почти двух десятков групп по связям и наблюдению по всей Боснии и Герцеговине, которые поддерживают связь с местным сообществом и помогают «держать руку на пульсе» ситуации.
В настоящий момент командует EUFOR в Боснии и Герцеговине румынский генерал-майор Флорин-Мариан Барбу, участник операций НАТО в Ираке и Афганистане.
Название операции ЕС в Боснии и Герцеговине было избрано по имении персонажа греческих мифов Алтея (Алфея).
📌 Согласно мифу, боги сказали Алтее, матери Мелеагра, что её сын умрёт, как только сгорит головня пылавшая в ее очаге. Алтея достала ее из огня, потушила и положила в сундук, чтобы сохранить жизнь сына. В мифе все в итоге закончилось очень плохо, Мелеагр стал убийцей, мать убила его сама и покончила с собой. Но европейцы утверждают, что «теперь, когда пожар в Боснии и Герцеговине потушен, операция «Алтея» поможет исцелить страну и всех её жителей. В отличие от мифа, дерево никогда больше не будет извлечено из сундука, а останется в сохранности навсегда».
Что в итоге сбудется, миф или современная выдумка — посмотрим.
Подписывайтесь — RT на Балканах
BY RT на Балканах

Share with your friend now:
group-telegram.com/rtbalkan_ru/4837