group-telegram.com/shishkin_like/5017
Last Update:
🧵 В мире лёгкая промышленность считается одной из ведущих отраслей экономики. При относительно небольших вложениях она даёт быструю отдачу, динамичную оборачиваемость капитала и положительно влияет на занятость населения. Однако в Казахстане отрасль развивается слабо, а спрос практически полностью покрывается за счёт импорта (он составляет более 90% и в последние годы только растёт).
☝️По данным QazIndustry, которые приводит Energyprom.kz, в 2023 году доля казахстанской продукции легпрома в общем объёме продаж уменьшилась до 6,5%. При этом общий объём внутреннего рынка одежды, обуви и другого текстиля оценивался в 1,5 трлн тенге (2022 год).
Сдержать регресс в отрасли пытаются мерами господдержки. На днях Министерство промышленности и строительства сообщило о том, что инвестиции в основной капитал легпрома в январе-ноябре 2023 года составили 25,6 млрд тенге, что в 4,3 раза больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Но производители господдержкой недовольны и считают, что инвестиционная политика в сфере лёгкой промышленности позволила импортной продукции занять доминирующее положение.
В основном предприятия легпрома существуют за счёт госконтрактов и корпоративных заказов. К примеру, 80% швейных фабрик работают в корпоративном сегменте (B2B), который включает и долю госзаказа (B2G), – отшивают рабочую одежду для нефтегазовой и других отраслей, выполняют оборонный заказ. Нередко госзакупки в отрасли оборачиваются скандалами, достаточно вспомнить дело о некачественной экипировке спортсменов для Азиады, которое сейчас расследует АФМ.
Часть 1: Glasman, «Бал-Текстиль»
Часть 2: Azala Textile, КазСПО-N
Часть 3: «АГФ-Групп», Mimioriki, «Большевичка»
Часть 4: Turan Skin, Абайская швейная фабрика
Подписывайтесь на @Shishkin_like