group-telegram.com/suverenka/1738
Last Update:
Притча про соседа и золотую рыбку или почему России не выгоден крах западной финансовой системы
У нас иногда любят с надеждой говорить о том, что западные рынки скоро рухнут. Вот только мы глубоко заблуждаемся, думая о том, что Россию от мировой финансовой системы изолировали, а значит идеальный шторм нас не затронет. Затронет, еще как затронет.
Представим себе на секунду, что в США случается новая Великая депрессия, массовое банкротство банков, кризис ликвидности, паника на рынке вкладов, стоимость CDS (страховка от дефолта) улетает в космос, а рейтинги банков — в пропасть. Падают доходы и финрынки, запускается дефляционная спираль. Вслед за американцами в пике автоматом летит Европа, мы видим дефолты Deutsche bank, SG и суверенных бумаг. Протесты, бюджетные дефициты ... будет ли нам хорошо?
Нет, не будет. С одной стороны, поддержку Украины деньгами может и свернут, хотя с передачей техники проблем не будет. А теперь поговорим о цене всей этой радости для нас самих.
В октябре 2008 года промпроизводство в США упало на 2,8%, потребление нефти — на 5,5%, а цена на нефть — аж на 37% за 2,5 месяца, а если смотреть на большем горизонте, то снижение будет до 70%. А теперь напоминаем, что 60-70% нашего экспорта — энергетика, в первую очередь энергоносители. Кто-то может сказать: «так наши главные партнеры сейчас — это Китай и Индия, чего нам бояться?». И снова ошибка.
США и ЕС вместе дают минимум треть китайского экспорта (это без учета Гонконга), у Индии история похожая. Экономический кризис ударит сначала по потреблению в Штатах и ЕС, а потом и по производству в Китае. Нет производства — нефть не нужна. И вот уже кризис перекидывается на Китай, а потом — на нас. Тут можно посмотреть на ковидный период и увидеть там просадку доходов от экспорта нефтегаза аж в 2 раза.
Россия — не автаркия, и не будет ей. Китай использует нашу нефть для того, чтобы производить товары для США и Европы. Крах американской банковской системы ударит по нам не сильно слабее, чем по ним. Так что ждать его как минимум наивно.
А отказ от «нефтяной иглы» и переход к собственному высокотехнологичному производству защитит Россию не хуже, чем все танки и ракеты вместе взятые, но уже от последствий санкций.
BY Суверенная экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/suverenka/1738