group-telegram.com/thegraschenkov/5613
Last Update:
Новый раунд переговоров между Россией и Украиной может пройти в Ватикане в июне, утверждает WSJ. По их словам, Трамп во время разговора с руководством стран Европы 18 мая сказал, что направит туда госсекретаря Марко Рубио и специального посланника Кита Келлога. В целом американская администрация занимает нейтральную позицию: с одной стороны – США открыты для любого мирного соглашения между Россией и Украиной, но считают трудным вести переговоры без действующего режима прекращения огня. При этом Трамп сообщил европейским лидерам, что Путин не готов завершать конфликт, поскольку российский президент считает, что побеждает. В любом случае второй раунд переговоров пройдет только после обмена пленными в формате «1000 на 1000».
Об этом накануне говорили в эфире телеканала РБК, так как Россия в ближайшее время должна подготовить документ или меморандум о мире, который будет указывать, что они требуют для прекращения огня (хотя сам Трамп отверг предложение о «безусловном» прекращении огня как необходимом итоге переговоров, которое выдвинули лидеры ЕС, понимая, что не это – главное), которое могло бы привести к более широким переговорам и затем к окончательному урегулированию. По просьбе Трампа к Путину, он должен быть «приемлемый», такой, который сможет принять и Украина (т.е. не капитуляция) и мир (без нарушений международных право и законов ООН). Проще говоря, формат трамповской «сделки» - это такой формат винокуровской репризы «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали». Т.е. здесь мы «глаза-то попредзакроем» (признание дефакто территорий российскими), а где-то – предподоткроем.
Разумеется, все это жутко не нравится ни Евросоюзу, ни даже Китаю с его группой «друзей мира», которые привыкли не к форматам «сделок», а полноценным дипломатическим форматам. Но, увы, ситуация российско-украинского конфликта никак не расшивается в нем, причем с обеих сторон. Там всего два исхода: либо одна из сторон выдохнется и сломается (в нашей версии – это ЕС и Украина, в их – это мы), либо кто-то одержит полную и безоговорочную победу военным путем. Трам же старается уйти от непримиримых позиций, доказывая, что сейчас ситуация иная, чем в тех конфликтах, когда стороны не могут договориться не уничтожив друг друга. Он предлагает мир as is, забыв какие-то принципиальные разногласия. «Ну вон, японцы Сахалин по-прежнему своим считают, и ничего, живем как-то, Тойоты у них покупаем».
Таким образом, переговоры Трампа и Путина все-таки можно считать позитивными. «Дикая карта» американского президента – пока еще не разыграна и совершенно точно, не следует ее сливать. Вот избрался бы Байден на новый срок и даже самой возможности переговоров бы не было. Сейчас же Трамп идет буквально против системы: финансовой, бюрократической, дипломатической. Они с Путиным чем-то похожи, в своем пренебрежении к «догмам», так как один формировался политиком в 90-е, когда вчерашние казалось вечные устои СССР рухнули в один день, а Трамп – вовсе президент «которого не должно было быть». Так что говорят если не на одном, то на похожем языке, и именно на нем сейчас только и есть шанс о чем-то договориться.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5613