group-telegram.com/kremlebezBashennik/42008
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков) -
Христианство как новая «мягкая сила»
Отмечая 80-летний юбилей Победы, задумываешься над тем, как поменялся мир за эти годы. Но нельзя не замечать, что еще более стремительно он меняется прямо на наших глазах. То, что еще вчера казалось незыблемым, уже сегодня кажется историей. И перемены эти, с одной стороны, возвращают нас в прошлое, когда мир был менее дружелюбен и взаимопроникаем, но, с другой – дают возможность будущему быть не таким скучным и предсказуемым, каким его видели гегельянцы вроде Фукуямы, рисуя образ будущего «последнего человека».
Линию двух новых миров накануне незаметно прочертил президент США Дональд Трамп, объявив официальной датой празднования Дня Победы 8 мая. Этим он фактически прочертил линию, где по одну сторону оказался тот самый «коллективный Запад», а по другую – противостоящая, но еще не до конца оформленная коалиция, вместе с Россией, которая пока еще старается придерживаться своего уникального исторического и географического положения. В этот знаменательный день по «трамповскому календарю» произошло еще одно важное событие – в Ватикане пошел мелкий дождик белый дым, Римская Католическая церковь избрала нового Папу, Льва XIV. Он оказался родом из Перу и гражданином США, первым американцем на святом престоле, к тому же – республиканцем по убеждениям.
Это событие примечательно еще и тем, что новое папское имя – это символ той политики, которую новый понтифик собирается проводить. Его предшественник Франциск I равнялся на святого Ассизского, новый глава церкви продолжит политику Льва XIII, избранного в 1878 году по политической консолидации фронта христианской демократии, которая предприняла энергичные шаги в борьбе с влиянием социализма и коммунизма. Т.е. новый Папа не такой «левый», каким считали его аргентинского предшественника, «трампист», который, вероятно, хотел бы восстановить католический авторитет в Мире, сделав Vatican great again.
Льву XIII пришлось осуществлять высшую власть в Католической церкви, заставили его выработать новую модель функций папы, но границы власти как в политической, так и во внутрицерковной сферах были в значительной степени ограничены. Собственно, предыдущий глава церкви, носивший имя Льва, как раз утратил папское государство, но сменил роль понтифика на главу многих миллионов католиков. Твёрдо держась средневекового взгляда на роль церкви, он стремился подчинить себе культурные и социальные течения, объявляя идеалом философа Фому Аквинского. При нем же был принят догмат о «непогрешимости Папы».
Появление нового морального лидера в Европе, на фоне ухода на пенсию главного идеолога «прогрессивных ценностей» и архитектора мультикультурализма Клауса Шваба, равно как и наметившийся «правый поворот» в странах ЕС, может помочь христианству вернуть утраченные политические позиции. На фоне усиления аналогичной роли ислама, а также нехристианских крупнейших держав вроде Китая и Индии, такой подход может оказаться более эффективным для выстраивания новой геополитической карты мира. Раз уж пророчество о последнем Папе ирландского монаха так и не сбылось. И христианство в качестве новой «мягкой силы» может успешно заменить парадигму, разработанную американским политологом Джозефом Найи, также оставившим этот мир 8 мая.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42008