group-telegram.com/tolk_tolk/22210
Last Update:
О сложностях с инженерными кадрами в стране пишу постоянно: через три года нам понадобятся минимум 1 млн специалистов дополнительно. И это даже не беря во внимание сформулированную Путиным цель техсуверенитета и лидерства в hi-tech. Однако правительство методично продавливает инициативы в образовании — повышение качества подготовки как техспецов, так и преподавателей соответствующих дисциплин, а также расширение механизмов кооперации науки и промышленности с учетом запросов реального сектора.
Поручения премьера Мишустина свидетельствуют, что за последний пункт в кабмине взялись всерьез: в ближайшее время Минобрнауки и Минпромторг должны сформировать список инженерных вузов РФ, а уже к марту разработать для каждого из них индивидуальную стратегию долгосрочного развития. Совместно с Минфином поручено подготовить эффективные финмодели использования учебной инфраструктуры при участии бизнеса и целевых (эндаумент) фондов вузов. Более того, глава правительства поставил задачу возродить научно-производственные объединения (НПО) на базе инженерных учебных заведений.
Цели таких НПО сформулированы четко — это «создание образцов технологических производственных линий, малых или ограниченных серий готовых изделий в единой управленческой цепочке». Концепция понятна: ученые, инженеры и предприниматели получают универсальную платформу для эффективного и оперативного взаимодействия в масштабах всей страны.
Напомню, что уже сделано кабмином для формирования стратегического инженерного резерва: к 2030 году все колледжи России объединят в кластеры «Профессионалитета», на базе вузов развернута работа 50 передовых инженерных школ, утвержден план по повышению качества образования в области точных и естественных наук, включая популяризацию такого образования.
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/22210