group-telegram.com/vneplanarus/3647
Last Update:
❓Что будет с вкладами и кредитами после повышения ключевой ставки.
Что произошло: ЦБ в пятый раз подряд повысил ключевую ставку – до 16%.
Причина: Регулятор склонился к повышению ставки из-за сохраняющегося высокого инфляционного давления, достижения годовой инфляцией верхней границы прогнозного диапазона в 7-7,5% и отклонения российской экономики от “траектории сбалансированного роста”.
Реакция рынка: Повышение ставки на 1 п. п. не стало для рынка неожиданным: экономисты и аналитики ранее называли 16% базовым сценарием и прогнозировали, что ЦБ даст сигнал о том сроке, в течение которого будет держать ключевую ставку высокой. Банкиры также ждали повышения ключевой ставки.
Прогноз: По информации Банка России, достижение таргета по инфляции в 4% в 2024 г. потребует продолжительного периода жесткой монетарной политики.
Что будет с депозитами: По данным аналитического центра проекта “Финуслуги” Мосбиржи, по состоянию на 15 декабря, средняя доходность депозитов на 3 месяца в топ-50 банков составляет 13,19%, на 6 месяцев – 13,5%, на год – 12,46%.
📍“Сбербанк” – повысил ставки по сберегательным продуктам до 16% - 16,5%;
📍ВТБ – в среднем повысил на 0,5 п. п. – до 16%;
📍“Альфа-банк” – до 16-16,1%;
📍“Хоум Банк” – до 16,5%;
📍“Почта Банк” – до 17%.
По прогнозам аналитиков Национального рейтингового агентства (НРА), максимальные процентные ставки по вкладам населения до 90 дней будут в диапазоне 15 – 17%.
Что будет с кредитами: Сейчас вопреки опасениям банкиров кредитование не остановилось, а лишь замедлилось. В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Средние ставки по кредитам наличными составляют сегодня 25,54%. С предыдущего заседания ЦБ этот показатель вырос всего на 0,9 п.п. В ближайшее время скорее всего, банки поднимут ставки по несубсидируемым программам пропорционально росту ключевой ставки, т. е. на 1%.
Мнение экспертов:
Руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка “ДОМ.РФ” Григорий Жирнов: Поскольку денежно-кредитная политика действует на экономику с лагом, наиболее сильное ограничительное влияние на спрос случится ближе ко второму кварталу 2024 г. - в этот период кредитный импульс будет на многолетних минимумах, однако позволит снизить инфляцию до 4% в первом квартале 2025 г.
Руководитель “Росбанк Дом” Вадим Мамонов: “Ипотека уже отреагировала изменениями – с понедельника ставки по всем выдачам уже изменены. Да, считаем ставку фактически заградительной”.
Зампред правления “Почта Банка” Алексей Охорзин: Доходность по вкладам и накопительным счетам на рынке может вырасти на 0,5-1 п. п., доходность по сезонным вкладам может достигнуть уровня 17-17,5% годовых. “При этом не стоит ожидать быстрого и резкого движения вверх ставок по вкладам, поскольку многие банки уже заложили ожидаемое увеличение ключевой ставки в текущие или специальные сезонные предложения”.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/3647